Если Вы активно занимаетесь спортом или посещаете фитнес, следует ответственно относиться к выбору своего рациона. Особую роль в наращивании мышечной массы играет белок. По мнению врачей, он является строительным материалам нашего организма и позволяет улучшать обмен веществ. Недостаток белка может привести к неприятным последствиям. Ниже будет рассказано о продуктах, которые рекомендованы к употреблению в пищу и содержат белок.
Натуральные продукты с белком
Лучшими являются продукты натурального происхождения, которые необходимо употреблять в пищу. Среди них можно выделить:
- Мясо животных – в особенности свинина и говядина;
- Мясо птиц;
- Морепродукты;
- Рыба;
- Любые молочные продукты в особенности творог;
- Яйца.
Так же много белка содержится в различных семенах и орехах. Лидерами среди них являются фундук, кешью, арахис, миндаль и кедровые орехи. Среди семечек стоит отметить тыквенные и подсолнечные.
Бобовые и крупы
Белок содержится в крупах и бобовых культурах. Среди круп лидерами являются рис, гречка и овсянка. Из них можно приготовить различные каши, которые смогут дать организму необходимое количество белка.
Из бобовых культур можно выделить фасоль, сою, чечевицу и горох. В их составе так же преобладает белок.
Не стоит забывать о том, что этот полезный элемент содержится во всех видах муки. Таким образом, употребление пшеничного и ржаного хлеба, поможет насытить организм этим элементом. Не исключение и овощи, среди них можно отметить огурцы, кабачки и брюссельскую капусту. Во фруктах белок содержится в меньших количествах. Выделяются яблоки, мандарины и бананы.
Какие белки лучше усваиваются
При употреблении в пищу белка, стоит знать о том, что лучше всего он будет усваиваться после в продуктах, прошедших термическую обработку. Так на первое место можно поставить молочную продукцию и куриные яйца. Именно эти продукты являются наиболее оптимальными для употребления в пищу. На втором месте идут различные мясные продукты, а замыкает тройку лидеров – орехи и бобы. Самое сложное усвоение белка происходит при употреблении различных круп. Поэтому не стоит употреблять большое количество каш в пищу.
Для среднестатистического человека суточная норма белка рассчитывается исходя из его веса. Так взрослый мужчина должен потреблять около 1,5 грамм белка на 1 килограмм массы своего тела. Для спортсменов такая доза может быть увеличена до 2 или 2,4 грамм. Женщинам рекомендованная доза устанавливается в соотношении 1,3-1,4 грамм на килограмм веса.
Советы по употреблению пищи с белком
При желании перехода на любого рода диету, в том числе и белковую, требуется обязательная консультация со специалистами. Много белка в организме может привести к ухудшению самочувствия. Так, например:
- Растительный белок – приводит к тяжести в животе и бессоннице;
- Животный белок – может стать причиной появления холестерина.
Поэтому будьте внимательны и соблюдайте установленные нормы, иначе можете навредить собственному здоровью. Рекомендуется употреблять совместно растительный и животный белок.
Читайте также: Упражнение планка. Польза и варианты выполнения.