Инфантино сравнил ЧМ-22 в Катаре с ЧМ-18 в России: выводы удивили

0
93

Президент ФИФА пытается оправдаться перед спонсорами

Руководитель международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино подвел итоги группового этапа и 1/8 финала ЧМ в Катаре. Выступая перед СМИчиновник изо всех сил старался убедить всех, что текущий турнир самый лучший в истории. Но так ли это на самом деле и для кого в действительности предназначались откровения синьора Джанни? «МК» разбирается в истинных причинах бравурных заявлений президента ФИФА.

Фото: Global Look Press

22-й чемпионат мира постепенно приближается к своей развязке. 6 декабря определились последние участники четвертьфинала — Португалия в пух и прах разнесла швейцарцев 6:1, а Марокко сенсационно обыграло испанцев, оказавшись сильнее в серии послематчевых пенальти. Этот самый крупный успех марокканцев за всю историю чемпионатов болельщики «атласских львов» отмечали не только в своей стране, но и по всей Европе, громя города и дерясь с полицией. Всё как всегда.

Президент ФИФА Джанни Инфантино 7 декабря выступил перед СМИ, подведя промежуточные итоги турнира. Согласно его данным, гордиться международной федерации и правда есть чем. Мировая телеаудитория соревнования уже превысила два миллиарда человек. Матчи в Катаре посетили более двух миллионов человек. Еще миллион человек посетили Фестиваль болельщиков в эмирате.

Что касается зрителей на трибунах стадионов, то их количество еще нужно уточнять, поскольку на некоторых матчах, если верить статистике ФИФА, было гораздо больше максимальной вместимости этих стадионов. А в телетрансляциях были видны пустые места, о чем «МК» уже писал. Да и размер телеаудитории — понятие довольно относительное, во многом зависящее от методологии подсчета.

***

Тем не менее это не помешало Инфантино сделать ряд громких заявлений.

Без ложной скромности он назвал групповой этап и 1/8 финала «лучшим за всю историю турнира», исходя из рекордных посещаемости и телевизионных показателей по всему миру, а также количества посетителей на Фестивале болельщиков в Дохе. По мнению президента ФИФА, это доказывает исключительную популярность текущего чемпионата среди фанатов, представляющих все страны мира. Отметив при этом и хорошее качество футбола, показанного сборными в прошедших матчах.

«Я действительно видел все матчи, и скажу очень просто и ясно: это был лучший групповой этап чемпионата мира по футболу.

Матчи были отличного качества на красивых стадионах — мы это уже знали. Впрочем, и публика была невероятная. Средняя посещаемость игр составила 51 тысячу человек.

Рекордные цифры просмотра матчей — у нас уже было более двух миллиардов зрителей, что действительно невероятно. Два с половиной миллиона человек на улицах Дохи и несколько сотен тысяч каждый день на стадионах, все вместе, поддерживающие свои команды, фантастическая атмосфера, отличные голы, невероятное волнение и сенсации», — сказал Инфантино.

Еще одним значимым достижением стало первое в истории участие в плей-офф команд со всех континентов. В том числе три сборных представляли Азиатскую футбольную конфедерацию (АФК) и две команды Конфедерацию африканского футбола (CAF). Это очень важные факторы для глобального развития футбола.

«Нет больше ни маленьких команд, ни больших команд. Уровень очень, очень равный. Впервые в истории сборные со всех континентов вышли в плей-офф. Это показывает, что футбол действительно становится по-настоящему глобальным», — рапортовал президент ФИФА. После чего снова вернулся к статистике просмотров и посещаемости.

«Рекордные цифры на телевидении — у нас уже было более двух миллиардов зрителей, что действительно невероятно. Цифры, опубликованные в конце группового этапа, показали, что общая посещаемость первых 48 игр составила 2,45 миллиона человек. В 1/8 финала было забито 28 голов за восемь сыгранных игр; больше, чем когда-либо было с тех пор, как в 1986 году был введен новый формат турнира.

Поэтому я очень надеюсь, что этот чемпионат мира завершится так же, как и начался — фантастическим успехом. Я уверен, что мы достигнем пяти миллиардов зрителей по всему миру. Что касается посещаемости стадионов, то билеты на все оставшиеся матчи почти полностью распроданы.

В конечном итоге мы просто хотим подарить немного радости людям во всем мире. В этом суть футбола, в этом суть чемпионата мира по футболу», — завершил свои выступление Инфантино.

***

Услышали мы что-то новое? Нет. Не так давно этот же человек кричал на каждом углу, что самым лучшим турниром за всю историю был ЧМ-2018 в России. Теперь вот настала очередь Катара.

Чемпионат и правда очень интересный. Богатый на сенсации и скандалы. Да и тактические новинки, текущее состояние футбола, перспективы его развития в мировом масштабе нигде не видны так хорошо, как на чемпионате мира. И вполне естественно, что Катар отличается от всех предыдущих соревнований. В чем-то их превосходя, а в чем-то им уступая.

Главным в очередном выступлении Инфантино было совсем другое. Ему очень надо показать партнерам и спонсорам, что все просто замечательно. Чтобы они забыли все скандалы и неурядицы, по которым 22-й чемпионат и правда намного опережает всех своих предшественников. А это очень плохо влияет совместный с ФИФА бизнес. К тому же уже не за горами, по историческим меркам, следующий чемпионат 2026 года, который будет проходить в США, Канаде и Мексике. И если в Катаре все так замечательно, то рекламные контракты на новый турнир надо не сокращать, а, наоборот, увеличивать. Иначе зачем будут нужны Инфантино и все его люди в руководстве ФИФА?

Источник www.mk.ru

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

90 − 83 =