ОКР озвучил сценарии «возвращения» российского спорта: всё сложно

0
88

В Москве прошло заседание исполкома Олимпийского комитета

Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков заявил на заседании исполкома ОКР, что никаких предпосылок к продлению санкций Спортивного арбитражного суда (CAS) в отношении российского спорта не существует. Но остаются рекомендации Международного олимпийского комитета по отстранению спортсменов России, продиктованные политикой: «пока политика сильнее спорта».

Фото: Global Look Press

Срок действия санкций, которые накладывают запрет на использование российскими спортсменами национальной символики и гимна на чемпионатах мира и Олимпийских играх, а также не дают права России проводить соревнования международного уровня, заканчиваются 17 декабря. На заседании исполкома ОКР, который проходит в Москве, президент организации Станислав Поздняков сказал, что Россия не дала ни единого повода для сомнений в том, что решение CAS исполнено. (В январе 2019 года WADA на основании анализа базы данных московской антидопинговой лаборатории пришли к выводу о том, что данные подверглись манипуляциям для сокрытия допинговых нарушений. Несмотря на возражения России, CAS встал на сторону WADA, все же сократив срок санкций до двух лет).

«Нет предпосылок, чтобы какие-либо ограничения на национальные символы и допуск российских спортсменов были продлены. Решение CAS исполнено, иных судебных исков нет. Мы не дали ни единого повода для инсинуаций извне», — сказал Поздняков.

Президент ОКР считает, что санкции CAS прекратят свое действие, но останутся рекомендации МОК, которые продиктованы политикой. «Они приносят все больше вреда и МОК, и всему олимпийскому движению. Это противоречит хартии и другим регламентирующим документам. Ситуация беспрецедентная. Пока политика сильнее спорта», — заявил Станислав Поздняков на заседании исполкома ОКР.

Поздняков рассказал, что проблему допуска России он обсуждал и с Томасом Бахом, и с руководителями разных организаций. И «ни разу не слышал, что спортсменов из России не хотят видеть на соревнованиях». Но есть страны, «настроенные радикально и желающие раскола», которые хотят использовать ситуацию для собственной выгоды, хотя их и меньшинство.  

Олимпийский комитет России, подчеркнул Поздняков, делает все, чтобы спортсмены были готовы вернуться к соревнованиям на международной арене. Разработанная стратегия предусматривает различные сценарии развития ситуации. Один – участие российских спортсменов в отборе на Олимпийские игры 2024 года в Париже. Второй – полноценное возвращение не раньше 2026 года, подготовка к Играм 2026 года и формирование команды к Играм-2028 в Лос-Анджелесе.

Приоритетный сценарием президент ОКР называет прохождение нашими спортсменами квалификационного отбора и участие в Олимпиаде в Париже. Правда, «никто не знает, какими будут критерии возвращения россиян на международные старты, это целиком и полностью зависит от МОК и международных федераций». Можно предположить и возникновение осложнений, связанных с логистикой, проведением банковских платежей, получением виз и многими другими аспектами обеспечения выезда наших команд и делегаций. «Но к подобным вызовам мы готовы».

Второй сценарий основан на том, что полноценное участие российских спортсменов в Играх без каких-либо ограничений может случиться не ранее 2026 года. ОКР разработал программу содействия развития олимпийских видов спорта, которая направлена на формирование и укрепление олимпийского резерва. Ее целью является подготовка нового поколения в олимпийских видах спорта, чтобы уже на следующей после Парижа летней Олимпиаде, в Лос-Анджелесе-2028, войти в тройку сильнейших в общем медальном зачете.

Источник www.mk.ru

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

+ 79 = 89