Гран-при России: Трусова заинтриговала, Самоделкина победила

0
40

Самара принесла тренеру Светлане Соколовской сразу две медали одиночниц

На этапе Гран-при России по фигурному катании, который прошел в Самаре, Софья Самоделкина добилась первой победы. Второй с проигрышем в четыре балла стала Александра Трусова, третьей – Ксения Гущина. А еще поздравить Сашу на льду вышел парень в капюшоне. Просто перелез через бортик, чтобы вручить цветы.

Фото: Global Look Press

А ведь пятый этап уже прикидывает участниц финала Гран-при России по фигурному катанию. Камила Валиева – две победы на этапах, Софья Самоделкина – первое и второе места, Александра Трусова – два третьих места, как и у Софьи Акатьевой. 

Соня Самоделкина добилась первой победы в сезоне, хотя и не справилась с заявленными элементами ультра-си: четверной вышел с погрешностями, тройной аксель вообще не случился. Наверное, Софья могла бы себя за прокат произвольной программы и ругать, но именно так набирается опыт. Потому и сказала Самоделкина, что рада: смогла выдержать произвольную, хотя выступать пришлось последней, а завершать выступления эмоционально тяжело.

Еще призналась, что не хочет бесконечных сравнений с коллегой по группе Светланы Соколовской: с переходом Саши Трусовой на лед ЦСКА вопросов журналистов прибавилось. Соня говорит, что и ей, и Саше не хотелось бы, чтобы из них «делали одну девочку: Саша Трусова – один человек, Софья Самоделкина – другой».

Рассказала чемпионка, что пока не думала, как потратит призовые. И открыла секрет, признавшись в давно задуманном: «еще два года назад я решила, что, когда получу какие-то деньги, куплю телефон. Потому что мой папа года с 2015 года ходит со старым, который у него уже скотчем перемотан». И два дня назад Софья вручила папе телефон на день рождения.

Александра Трусова четверной прыжок, который видится всем как возвращение к столь любимым трибунами интригам спортсменки – сколько ультра-си прыгать будем в произвольной программе? – не исполнила. Лутц, самый сложный из четверных, подвел свою первую исполнительницу среди женщин, в Самаре не вышел, хотя разминка обещала другое. И все же Саша показала более напористое по сравнению с предыдущим этапом катание.

Сама Александра согласилась, что этап прошел для нее лучше, чем этап в Сочи. На вопрос, действительно ли она теперь получает удовольствие от катания (связанный с тем, что выходит к журналистам с улыбкой), лаконично ответила: «Олимпиада повлияла».

Затем прокомментировала выход на лед зрителя: страшно за него было, мог ведь и упасть, без коньков на льду не очень удобно. Вот так в смешанной зоне встречаются вопросы, что называется, всей жизни и сиюминутные. Последними, кстати, занялась полиция.

Тренер Светлана Соколовская подвела итоги выступления своих учениц более эмоционально: «Сонька – молодец. Место хорошее. Пусть будет такая победа – в следующий раз ей будет стыдно с таким набором выигрывать. Я очень рада за Сашу, что она вернулась, работает, продолжает кататься и радовать публику. Я верю, она вернется, не торопите, все у нее будет».

На третьем месте оказалась Ксения Гущина, для которой эта награда – и радость, и огорчение, потому что могла показать больше. Ксения сказала, что эмоции после проката так и разложились пополам: грусть из-за того, что не все получилось и радость от третьего места. Тем, как исполнила произвольную программу, фигуристка, которую только с июля после переезда спортсменки из Перми в Санкт-Петербург тренирует Кирилл Давыденко (раньше занималась в Пермском крае у Ольги Старцевой), осталась недовольна: надо катать чисто, как на тренировках.  

…Ну, а на вопрос двух соревновательных дней в Самаре, который вдруг возник в повестке дня, почему на куртке фигуристки нет логотипа Первого канала (который там до недавнего времени был), Александра Трусова все же ответила. Но так: «Почему нет нашивки на куртке? Давайте я просто пойду».

Источник www.mk.ru

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

77 + = 86