Сюрпризы одиночников: Кондратюка подвела спина, Мозалева сгубили шнурки

0
40

Пятый этап Гран-при России по фигурному катанию в Самаре выиграл Лутфуллин

Пятый этап Гран-при России по фигурному катанию в Самаре официально вывел Глеба Лутфуллина в число лидеров нашего одиночного катания у мужчин. Конкуренты были именитыми: Марк Кондратюк, Александр Самарин, Андрей Мозалев. Глеб победил всех, впервые исполнив в одной произвольной программе четыре прыжка в четыре оборота. Назвал лед в Самаре удобным.

Фото: Global Look Press

И даже в тот момент, когда уже ничего не мешает радоваться победе – да еще над такими соперниками, как Кондратюк и Самарин, занявший первое место Глеб Лутфуллин считает нужным вспомнить о недочетах. Говорит: показал в Самаре «более-менее» чистый прокат произвольной программы, но, например, вращения надо подтягивать. Хотя прыжковая часть удалась – вот за нее рад. А еще он удивлен: на пятом этапе Гран-при России для него случился первый старт не только с исполнением четырех прыжков в четыре оборота, но и без усталости.

А сделал победитель четверные риттбергер, тулуп, тройной аксель – двойной тулуп, тройной аксель, четверной сальхов – двойной тулуп, четверной сальхов… Снова потом вспомнил тренера Алексея Мишина. Сказал, что тот похвалил еще после короткой программы. И наметил план действий: «будем работать дальше, становиться еще лучше».

Александр Самарин показал исполнение четверного лутца – тройного тулупа, четверного лутца с ошибкой на приземлении, тройной аксель… А после выступления вбросил в массы тему для размышлений: кто-то говорит, что катается ради чистых прокатов? «Вруны».

И тоже признался, что не очень устал, не волновался, как-то все спокойно было. Но проблема есть – это вторая половина программы, и «это не то, чтобы «физика», просто тренировки – одно, а катать произвольную на соревнованиях – другое. «На тренировках с тебя может ни капли пота не выйти, а на старте есть адреналин, который тебя выжмет».

Андрея Мозалева подвели в Самаре шнурки. А ведь, по собственным словам, он был в Самаре готов на 100 процентов. Прокат был остановлен, потом продолжен, итог – четвертое место. Упал при исполнении четверного сальхова, сделал четверной тулуп – тройной тулуп, упал с четверного тулупа, выезд с тройного акселя подкрепил рукой на льду… Шнурок стоил Андрею пяти баллов штрафа за прерывание выступления и еще два балла он получил за падения.

После произвольной объяснил: шнурок слетел с крючка на ботинке, нужно было остановиться, чтобы завязать. Было, по его словам, обидно, потому что сальхов исполнил идеально, а в результате упал. Остальные ошибки после паузы были связаны с тем, что торопился, когда завязывал шнурки, чувствовал, что нога «проваливается». Рассказал, что заматывать шнурки скотчем, чтобы таких ситуаций не было, перестал уже года два назад, но, видимо, был не прав. Признал – это ошибка, «к чемпионату России буду внимательнее, снова буду заматывать скотчем».

Марк Кондратюк в этот вечер в Самаре упал с четверного лутца, проблемно исполнил четверной тулуп, да и все остальное – с трудом.  Программа сложилась очень тяжело, было впечатление, что фигуриста накрыла сильная усталость. Это был совсем не день Марка.

После выступления Кондратюк сказал, что рад тому, как смог сделать почти максимум «из тех возможностей, которые имел». Оказывается, есть проблемы со спиной, которые, видимо, обострились. Перед произвольной программой он не делал прыжки на тренировке, на разминке не пробовал четверные. «Думал, если буду прыгать их до проката, то не смогу во время произвольной».

Фигурист рассказал, что в день произвольной программы постарался сделать для облегчения ситуации все, что можно: массаж, заморозку спины. «Проблема тянется с утра, надеюсь, ничего серьезного, но таких обострений еще не было».

Источник www.mk.ru

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

+ 72 = 74