Александр Гришин назвал победителей ЧМ в Катаре и новый клуб Артёма Дзюбы

0
33

«Фавориты бразильцы, но в отсутствии сборной России в Катаре симпатизирую датчанам»

Известный российский футболист и тренер, чемпион Европы и бронзовый призер мирового первенства, автор знаменитого гола ЦСКА в ворота «Барселоны» осенью 1992 года в «Лужниках», Александр Гришин на пресс-конференции в «МК» рассказал, кто может выиграть ЧМ в Катаре, в каких командах скоро окажутся Роналду и Дзюба, а также оценил последние товарищеские матчи сборной России.

Фото: Global Look Press

— Конечно, неожиданно. Я считаю сборную Аргентины одним из фаворитов чемпионата, претендующей на Кубок мира. Смотрел этот матч и могу сказать, что аргентинцы намного сильнее, чем команда Саудовской Аравии. Мне кажется, что аргентинцы недооценили соперника. Забили быстрый гол. Затем в первом тайме еще три их гола отменили. Возможно, они подумали, что игра уже выиграна. Что победа будет легкой. Но Саудовская Аравия показала неплохой футбол. В начале второго тайма забили два гола и сели в глухую оборону, отбивались. Выбрали правильную тактику, играли практически в шесть защитников и трех полузащитников. Сумасшедшая плотность игры в обороне. Аргентинцы, имея игровое и территориальное преимущество, ничего не смогли сделать. Даже с учетом сенсационно большого добавленного времени ко второму тайму. Тренер Саудовской Аравии перенервничал, ожидая окончания матча, сто раз показывал, что время закончилось. Но судья все добавлял и добавлял минуты. Меня эта игра до последнего мгновения держала в напряжении. В итоге оборона взяла верх над атакой.

— По сравнению с нашим чемпионатом сборная Саудовской Аравии очень сильно прибавила. Хотя надо смотреть их следующие матчи в Катаре, потому что одну игру на турнире всегда можно выиграть. А потом проиграть оставшиеся два матча группового этапа и никуда не выйти. Да, мы легко обыграли их в 2018 году и это идет в плюс нашей сборной. Сейчас они стали намного сильнее, что и показали в матче с Аргентиной.

— Это, конечно, момент неприятный, когда отменяют твой гол. Ты, вроде бы, уже начинаешь праздновать, считая, что мяч забит верно. Но тут в игру вступает система ВАР и отменяет твой гол. Это оказывает негативное психологическое воздействие. Но, с другой стороны, я всегда был сторонником ВАР. Потому что, если бы мяч, забитый аргентинцами из положения «вне игры», засчитали и счет бы стал 2:0 в их пользу, Саудовская Аравия могла бы и не отыграться. Хорошо, что эти миллиметровые офсайды показали на экране. Это было справедливое решение. Хотя, повторюсь, Аргентина играла намного лучше Саудовской Аравии.

— Все новшества в футболе так или иначе полезны. Но, все-таки, играть второй тайм не 45, а 60 минут неправильно. Любой человек устает, и именно такое время тайма — 45 минут — было установлено не просто так. Футболисты «закисляются» и уже не могут играть нормально. Так что такое большое количество добавленного времени ко второму таймы не идет на пользу никому. Уставшие игроки уже не могут показывать футбол высокого класса. Трех-пяти минут вполне достаточно.

— Нет. Я считаю, что это новшество будет помогать тем командам, кто лучше подготовлен и кто лучше играет. Потому что у них будет больше времени отыграться в подобных ситуациях. У Аргентины было почти 18 минут, чтобы хотя бы добиться ничьей. А вот обороняющейся команде наоборот будет тяжелее. За счет разницы в классе аргентинцы получили больше игрового времени, чтобы забить гол. Так что надо отдать должное обороне их соперников, сумевшей прикрыть все зоны и перехватывать все проникающие передачи, из-за чего аргентинцы в это добавленное время практически ни одного опасного момента создать не смогли.

— В психологии любого спортсмена заложено желание побеждать. Месси выиграл уже все, что можно. Кроме чемпионата мира. Это его последний чемпионат. Он уже не в такой хорошей форме, как раньше. Поэтому сборная Аргентины должна сделать ему подарок и завоевать этот последний в его коллекции наград титул. Хотя я лично считаю фаворитом сборную Бразилии. Они и в отборочном турнире к чемпионату мира были первыми, а аргентинцы вторыми. Так что Аргентине сейчас будет непросто выйти в плей-офф, особенно после поражения в первом матче группового этапа. Им надо собраться и выиграть два оставшихся матча с Мексикой и Польшей. Чтобы Месси смог получить Кубок мира.

— Мне понравилась сборная Дании на ЧМ-2018 в России. Футбол в этой стране хорошо развивается, у них есть своя система подготовки игроков. У них не только первая сборная хорошо играет. Молодежная команда вышла в финальную часть чемпионата Европы. Очень хорошо играют юношеские команды. Так что в отсутствии нашей сборной симпатизирую датчанам.

Хороший футбол показывают французы. Кандидатов много можно назвать. И мы еще увидим много сенсаций на этом турнире.

— Он — великий игрок. И имеет право высказывать свое мнение. Хотя, возможно, и не в таком тоне, как он сделал. Сказав, что не любит тренера, что у него все плохо в «Манчестере». Надо и на себя посмотреть.

Я уверен, что с ним ничего не случится. Несмотря на расторгнутый контракт, он все равно будет востребован, потому что это топовый игрок. И быстро найдет себе новую команду. При этом я считаю, что все высказывания Роналду идут в минус и самому «Манчестеру». Как великому клубу, как большому бренду. Было вылито много грязи, и это неправильно. Конечно, лучше садиться и обсуждать все один на один с тренером или хозяином клуба, чтобы не выливать всю эту грязь на публику, чтобы все это видели. Падает рейтинг команды, начинается брожение среди болельщиков.

Возможно, у Роналду сыграли определенные эмоции. Он хотел показать, что он футболист мирового класса. А в «Манчестере» его недооценивают и не дают играть. Он имеет право на свое мнение, но все-таки лучше было все решить между собой.

— Каждый человек имеет право на свое личное мнение. И если футболист высокого уровня, если он помогает команде завоевывать титулы, то можно переступить через себя и поговорить с ним. Обсудить, что он может, а что нет. Сказать ему, как я буду действовать, если он что-то подобное будет делать. Если игрок полезен команде, то подобные трения надо урегулировать.

— Поскольку нас отстранили от мирового футбола на длительное время, я считаю, что эти игры сборной никакой информации не несут. Некоторые футболисты отказались ехать, некоторые другие игроки вообще не должны были вызываться в эту сборную. Их позвали только для количества, а не для того. чтобы проверить их игровые качества. Все они играют в чемпионате России и их уровень более-менее известен. Раз уж собирать сборную и играть матчи, то надо делать это сильнейшим составом. Потому что даже товарищеские игры могут принести рейтинговые очки в копилку нашей страны. И играть вничью с Таджикистаном и Узбекистаном неправильно. Да и болельщики недовольны. Особенно когда у тебя нет турнирной мотивации, когда ты боишься получить травму и потерять место в основном составе своего клуба, где хорошая зарплата.

— Думаю, нет. Рано или поздно нас восстановят. Без российских спортсменов к любому виду спорта в мире пропадает интерес.

— Артем уже всем всё в России доказал. Он уехал в Турцию и не сумел проявить себя с таком слабом чемпионате, как турецкая лига. Так что приглашений из Италии, Франции, Германии он вряд ли дождется. Единственный вариант — возврат в РПЛ. Есть команды, которые хотели бы его пригласить. Но могут ли они оплатить его контракт? Иначе получится, как с Роналду. Дзюба тоже любит поговорить. Я думаю, что его возврат в РПЛ состоится, но в команды второй восьмерки.

— Скандалы бывают на всех турнирах. Любой скандал — это реклама турнира. Есть хорошая и есть плохая реклама. Но, тем не менее, все начинают обсуждать турнир. Не только футбол, но и околофутбольные истории. Скандал — плохо. Но с другой стороны, чемпионат начинают больше смотреть. Это нормальная ситуация.

Источник www.mk.ru

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + 2 =