Сборная Дании поедет в Катар в «протестной» черной форме

0
106

Испорченный праздник

До старта чемпионата мира в Катаре остается совсем немного — меньше двух месяцев. Пожалуй, еще ни один главный мировой футбольный турнир, еще даже и не начавшись, не был замешан в таком непрекращающемся потоке скандалов. И с каждым днем их становится все больше и больше. «МК» размышляет: может быть, лучше его вообще не проводить?

Датчане хотят быть «невидимыми». Фото: AP

Летом 2018 года в России проходил 21-й чемпионат мира по футболу. В нашу страну приехали лучшие сборные. После завершения этого волшебного праздника спорта все единогласно признали, что не было еще в истории такого замечательного чемпионата. Какими невообразимо далекими сегодня кажутся те счастливые дни!

Следующий финал мирового первенства 2022 года международная федерация доверила провести Катару. Неоднократно после этого пожалев о своем решении. Но и от сделанного выбора так и не отказавшись.

А выбор и вправду был не удачный. Изначально в нем было больше политики, чем здравого смысла. За что ФИФА будет расплачиваться еще долго.

Ну в самом деле, как могут сочетаться футбольные фанаты, не привыкшие себя ограничивать ни в чем, и достаточно строгая с точки соблюдения норм ислама страна? Порой кажется, что времени и нервов, затраченных на различные переговоры и согласования с властями Катара, о которых неоднократно писал «МК», с лихвой хватило бы на десять финалов ЧМ в Европе или Америке.

При этом сами участники мундиаля и не думают успокаиваться. Вот только последние сообщения об одном из многих скандалов этого «пира футбольного духа».

● ● ●

28 сентября появилась новость, что футболисты сборной Дании будут носить черную форму на чемпионате в знак протеста против нарушений прав человека в Катаре. Как сказал представитель компании по производству спортивной одежды, эта форма будет символизировать «цвет траура».

«Своей формой мы хотим обратить внимание на ситуацию с правами человека в Катаре», — цитирует Reuters экипировщика датчан.

Хорошо хоть, что черная форма у них будет не единственной. Эта же компания выпустила еще один комплект — красного цвета, посвященный успеху датчан на Евро-92, когда они выиграли свой единственный титул.

Помимо политического демарша (по-другому и не скажешь) Дании и резкой критики со стороны различных правозащитных групп за обращение с рабочими-мигрантами Футбольная ассоциация Англии также заявила, что семьи рабочих-мигрантов в Катаре, которые были ранены или убиты при строительстве инфраструктуры для чемпионата мира в этом году, должны получить компенсацию. Возможно, и форма английской сборной будет как-то посвящена этому вопросу.

● ● ●

Если оставить сарказм и серьезно задуматься, к чему могут привести подобные демарши, то становится очень и очень грустно. Потому что футбол, как и весь спорт в целом, в последнее время все больше и больше становится ареной политических манифестаций тех или иных принципов отдельных социальных групп и общественных институтов. К любому крупному международному турниру приковано внимание сотен миллионов людей, а значит, и любая политическая акция на нем гораздо эффективнее других способов донесения своей точки зрения до целевой аудитории. И это напрочь убивает сам смысл проведения таких спортивных мероприятий.

Знаменитый писатель и драматург Джон Голсуорси, в своей молодости достигший больших успехов в футболе и крикете, как-то сказал: «Спасительной силой в нашем мире является спорт — над ним по-прежнему реет флаг оптимизма, здесь соблюдают правила и уважают противника независимо от того, на чьей стороне победа». Сегодня эта сила перешла на темную сторону.

Так, может быть, лучше чемпионат в Катаре вообще не проводить? С учетом всех связанных с ним скандалов уже просто страшно, чем в итоге это все может закончиться.

Источник www.mk.ru

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + 2 =