Никита Нагорный выступил в сезоне последний раз: «Я не робот и не киборг»

0
111

В Казани завершилась Спартакиада сильнейших по спортивной гимнастике

Все сильнейшие гимнасты страны во главе с олимпийскими чемпионами Никитой Нагорным и Артуром Далалояном, Ангелиной Мельниковой и Викторией Листуновой вышли на помост Спартакиады сильнейших в Казани. Внутренние старты приобретают нынче особую ценность. Кого помост удержит из лидеров и кого вытолкнет наверх из новичков?

Фото: Елена Михайлова, ФСГР.

Характеры наших олимпийских чемпионов, казалось бы, не нуждаются в дополнительной проверке. Правда, время нынче такое, что любая мотивация может и закапризничать. Не там, на помосте. А до него. Нет стартов – нет рвения. Нет конкуренции – нет азарта.

Нынешний выход гимнастов на помост Казани в рамках Спартакиады сильнейших, говорят, приравнен к чемпионату мира. В смысле сроков проведения и призовых. Остальное, конечно, сравнивать бессмысленно. Впрочем, и не нужно, ситуация всем понятна. Спорт живет в условиях страны.

Но соперников без присмотра оставлять нельзя. Главный тренер сборных команд по спортивной гимнастике Андрей Родионенко говорит, что мониторинг международных стартов не прекращается. И программы, которые делают сегодня гимнасты и гимнастки наших сборных, по уровню сложности и качеству исполнения соответствуют лучшим образцам китайцев, японцев, американцев. «Наша задача – их превзойти».

Другой задачи у олимпийских чемпионов и быть не может. Только, когда и где можно будет очно сравнить силы с соперниками, никто не знает. А практика большого помоста – это половина успеха. Показывать то, чему научился на тренировках, тоже надо уметь, чтобы не захлебнуться собственным рвением.

В личном многоборье у мужчин в Казани победил Никита Нагорный. Травмированный, временами кривящийся от болезненных ощущений, но не сдающий характер. Свое отдавать не умеет и не хочет. Как и Давид Белявский, занявший второе место.

Сам Никита говорит: для тренеров, соперников, болельщиков то, что он не выиграл на Спартакиаде все подряд (а в отдельных видах вообще хотел отказываться от выступлений, но сделал это только в упражнениях на кольцах), это своеобразный месседж: я не уникум, робот, киборг, а обычный спортсмен, которому необходим индивидуальный подход ко всем стартам. А подхода такого не было по разным причинам.

Третьим стал семнадцатилетний Даниел Маринов, для которого помост в Казани – дом родной. Артур Далалоян вынужден был с соревнований в этот день сняться из-за незаживающих ран на руках, он выступил после командного турнира только на отдельных снарядах (но без наград не остался).

Еще после первого в этом сезоне старта гимнастов я спросила главного тренера сборных: если цель на сезон для тех, кто рвется в основу, понятна, то удержат ли себя без стартов на высшем уровне лидеры?

— Никто из титулованных спортсменов из зала не ушел, уже хорошо. Значит, осталось желание совершенствоваться. У них и их тренеров. Очень важно, что страна в самый сложный период не только не забыла про нас, а протянула руку, чтобы сохранить всех, – сказал Андрей Родионенко. – Мы почувствовали это во время пандемии, почувствовали и сейчас. Что, помимо слов благодарности, еще сказать? Отвечать надо делом. Можем ли мы ментально потерять кого-то из лидеров? Идет работа с людьми на результат. Если старты есть, то все будет в порядке.

— А как иначе? Нам важно создать конкурентоспособные программы до 2024 года. План дополнительных турниров у нас есть, это тоже важно – смена обстановки, спарринг-партнеры. Тренеры сидят в зале на наших стартах безвылазно, чтобы выбрать тех, кого можно подтянуть к сборной. Чтобы достойные не проскочили селекцию. И я всегда еще прошу специалистов: судите не имена, а гимнастику. Чтобы, если заслужили, получили свои 13 баллов, а не выше. И судьям, кстати, так проще: иди и суди, как считаешь нужным. Если бегун пробежал сто метров за 13 секунд, ему же не пишут 11 секунд? А почему мы должны лукавить, если тот, кто стоит обычно за лидером, сегодня лучше?

— Пусть смотрят, откуда и как хотят. Но лучший должен быть лучшим. Чтобы в этой роли победителя был тот, кто заслужил в данный момент. И чтобы гении долго не пузырились, а то засиживаются уже в разных президиумах. Чтобы получили свою настоящую оценку, походили, покосились: кто на судью, кто на тренера, но – освежились.

Фото: Елена Михайлова, ФСГР.

Сам себе локомотив

Все три старта этого года – чемпионат России, Кубок России и Спартакиада – заставили говорить о 17-летнем Даниеле Маринове. Гимнаст не только убедителен на помосте, но и не тушуется при вопросах: а реально ли обыграть, предположим, Никиту Нагорного?

Личный тренер гимнаста Радик Курмангалин считает, что подталкивать этого спортсмена к результату не надо. Даня словно сам себе локомотив, сам себе движущая сила. Мотивировать парня не надо, но подсказывать, естественно, приходится многое. Вроде взрослый, а иногда – как малый ребенок.

Тренер говорит, что перед выходом на помост Даня может не успеть, например, накладку надеть или ногу забинтовать. Не хватает еще ему профессиональной собранности, когда все четко и по минутам: вовремя встать, поесть, лечь спать. «А с другой стороны, я, например, часто ловлю себя на мысли: раз это не отражается на результатах, может, ему именно так и надо все делать – не по расписанию?».   

Даниел еще может выступать на молодежном чемпионате Европы, мужская гимнастика начинается только после 18 лет. «Пока он только одной ногой зашел в сборную», – говорит Курмангалин. И признается, что не сглазить боится Маринова, а знает, как важно соблюдать баланс: похвалить и перехвалить – это разные вещи. Говорит, что надо вести к вершинам спортсмена так, чтобы с каждой новой ступенью интерес не пропадал, а появлялось второе дыхание.

А сам Даниел рассказывает, что на турнире в Казани уже как раз шагнул на одну из важных ступеней: сделал опорный прыжок, о котором давно мечтал. Говорит: да, не встал на приземлении, но показал, что это возможно, хотя раньше «ничего подобного у нас не было, поэтому очень хотелось доказать зрителям, соперникам и тренерам: это осуществимо».

Признается, что вышел на адреналине и очень сильно переживал. «Не спал три дня, проваливался только часа на два, внутри все бурлило. Прыжок реально опасный, думал: получится, не получится? Получился! И не важно, какое место занял в итоге». Кажется, он понял про большую гимнастику самое главное: не пробуя, вперед не уйти.

Фото: Елена Михайлова, ФСГР.

Лидер против лидера

Украшением помоста в Казани стало соперничество Ангелины Мельниковой и Виктории Листуновой. В личном многоборье победила Вика.

Несколько лет назад совсем еще юная Вика выступала на первом (и пока последнем из-за пандемии) чемпионате мира среди юниоров. И поразила тогда не только выступлением, но и тем, что говорила. «Первый чемпионат. Это важно. Мало ли, что потом произойдет, может быть, это будет единственный чемпионат мира для меня. А так мы все были в форме, мы проходили очень много тренировок модельных, контрольных, и так далее. Должны были хорошо выступить. Вот упражнение на бревне – да, это иногда бывает, что я не справляюсь с волнением. Если бревно первым снарядом идет, то у меня всегда так – на первом снаряде начинает трясти, а потом все нормально. Это как у борцов или боксеров: волнуешься до первого удара».

Кстати, совсем юная Диана Кустова, которая всех обыграла на Спартакиаде в упражнениях на этом самом коварном бревне, похоже, не волнуется и «до первого удара». Сначала она в команде Москвы получила золото, затем – первую личную медаль на взрослых соревнованиях: серебро в упражнениях на брусьях. Вперед пропустила Вику Листунову, а позади оставила Гелю Мельникову. Скромно прокомментировала: «Знала, если хорошо сделаю программу, буду в призах». А потом еще и анонсировала: «если на бревне хорошо пройду все связки и получу полную базу, шансы, думаю, тоже есть». Эти шансы превратились для пятнадцатилетней спортсменки в золотую медаль.

Ангелина Мельникова, капитан и лидер команды, все же не отдала Листуновой золото в своих коронных вольных упражнениях. И призналась, что выступала на старте «в удовольствие». А главный итог Спартакиады для нее в том, что прошла все снаряды без падений и собрала полный комплект наград. «В общем, нагрузку получила неплохую, поэтому уделю теперь внимание здоровью: побаливает ахилл, позвоню доктору, сделаю нужные процедуры», – подвела итог выступлениям в Казани Геля.

…Это был не последний старт гимнастов в сезоне, впереди – соревнования в Белоруссии. Кто примет в нем участие, а отправится туда очень большая группа, пока не известно. Никита Нагорный, например, заявил, что соревнования в Казани стали для него последними в этом гимнастическом сезоне, здоровье надо все же восстановить.

Старший тренер сборных команд Валентина Родионенко считает, что Спартакиада прошла на хорошем уровне, хотя и ошибок из-за отсутствия стартов было допущено спортсменами много. «Кто-то у девочек, например, упростил программу, не все получилось и у лидеров. Есть над чем работать. Может быть, нас допустят к чемпионату мира в следующем году. Мы готовимся к нему».

Фото: Елена Михайлова, ФСГР.

Источник www.mk.ru

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

37 + = 46