Европейский спорт может перейти на «летнее время» из-за энергокризиса

0
58

Президент «Униона» Цинглер: «Летом играть лучше, чем зимой, когда мерзнешь и пиво слишком холодное»

Президент футбольного клуба Бундеслиги «Унион» Дирк Цинглер заявил о возможности прекращения соревнований в зимнее время: «Можно замерзнуть, и пиво слишком холодное». «МК» рассказывает, как европейская политика санкций и исключений бьет по своим же спортсменам и болельщикам.

Холодная зима оставит Европу без футбола. Фото: Соцсети

Даже удивительно, что о возможных проблемах с проведением спортивных соревнований в Европе публично заговорили только сейчас — все-таки высокие цены на газ, отсутствие отопления и горячей воды, возможный голод европейские политики и обыватели обсуждают уже не первый месяц. И если во многих городах даже вынуждены отключать фонтаны и ночную подсветку госучреждений и памятников архитектуры ради экономии, то расходовать и без того скудные ресурсы на массовые спортивные мероприятия точно будет затруднительно. Точнее — невозможно. Если и правда все так плохо.

В авторитетном немецком издании Berliner Zeitung вышло большое интервью президента профессионального столичного футбольного клуба «Унион» Дирка Цинглера. Он заявил, что в текущей непростой ситуации в футбол лучше играть с мая по август. А не зимой, когда холодно.

● ● ●

Прежде чем подробно разобрать инициативы герра Цинглера, необходимо отметить несколько важных моментов.

Во-первых, «Унион» располагается в юго-восточном районе Берлина Кёпеник и до падения стены входил в состав ГДР. О чем, кстати, Цинглер говорит в своем интервью. Почему это важно? Потому что и философия клуба, и мировоззрение его президента сложились в социалистический период. Отсюда и некоторый радикализм взглядов.

Во-вторых, опять-таки из-за своего исторического прошлого «Унион» не самый богатый клуб среди команд Бундеслиги, в которой он выступает. И по размеру своего бюджета точно не ровня «Баварии» или «Боруссии». А значит, и экономить вынужден гораздо сильнее.

Наконец, календарь соревнований в Европе крайне консервативен. Он напрямую зависит от экономики. Если нет денег, то и играть не будут. Поэтому национальные чемпионаты взаимосвязаны с еврокубками и другими евротурнирами. И в первую очередь учитывают интересы спонсоров. Хотя и о болельщиках не забывают. Все-таки они тоже свои деньги платят. Так что в футбол в Европе играют по системе «осень–весна», за исключением скандинавских стран, где зимой очень уж холодно. И если вы попросите англичан отменить свои знаменитые рождественские футбольные Boxing Day, то вас могут просто не понять. Ведь рождественскую традицию не прервали даже в Первую мировую войну.

Неужели ситуация и правда столь критическая? И о чем еще кроме футбола говорит Дирк Цинглер?

«Мы должны избавиться от привычки всегда поучать всех остальных, всегда быть выше других. Хороший пример — чемпионат мира в Катаре. Там многое не соответствует нашим социальным нормам и социальным стандартам. Многие права, применимые в западных демократиях, еще не существуют в других регионах мира. В Западной Германии гомосексуализм сам по себе был наказуем 30 лет назад.

Мы должны избавиться от нашего западного высокомерия и использовать чемпионат мира в Катаре или спорт в целом, чтобы навести мосты между различными культурами, нормами и ценностями. Мне нравится термин «международное взаимопонимание в спорте», старый термин из ГДР. Но сегодня спорт все больше живет «исключениями и ограничениями». Мы постоянно что-то бойкотируем, санкционируем, дистанцируемся по идеологическим мотивам. Все это отдаляет людей, народы друг от друга. Я думаю, что это очень плохое развитие событий. И я, и наш клуб не хотим в этом участвовать», — говорит в своем интервью президент «Униона», само название которого переводится как «Союз».

На вопрос о существующих угрозах экономике Германии из-за высоких цен на энергоносители Цинглер отвечает: «Мы должны создать такие условия, когда люди все еще могут позволить себе ходить на футбол и будут продолжать делать это в будущем. На нашем стадионе билеты на лучшие места на матчи Бундеслиги стоят за 15 евро. Для нас футбол — это не бизнес и не максимизация продаж. Для нас футбол — это возможность дарить людям радость и счастье на три часа раз в неделю.

Нам нужно хорошо подумать: не хотим ли мы играть с мая по август в будущем, а не зимой? Зимой нам нужны освещение и отопление. Скандинавы играют летом, а зимой нет. Если все, что прогнозируется, действительно произойдет, нам в Бундеслиге с нашими медиапартнерами также надо обсудить «планы на игру». Летом все равно лучше, чем зимой, когда мерзнешь и пиво слишком холодное».

Причины возможного кризиса не только европейского футбола, но и всего спорта, всей экономики для Цинглера очевидны.

«Государство должно заботиться о людях, которые нуждаются в его помощи, а их в Германии миллионы. Почему я, самодостаточный предприниматель, получаю пособие на энергию в размере 300 евро? Мне они не нужны, а другим нужно 600 евро. У нас в Германии реальные проблемы», — констатирует президент «Униона».

Цинглер во многом прав. Для сравнения: организация одного матча в Российской премьер-лиге, по самым скромным расценкам, стоит более трех миллионов рублей. Электроэнергия, уборка, организация безопасности, отопление и еще множество других прямых и косвенных расходов. А ведь спортивные объекты надо поддерживать в рабочем состоянии не только в дни матчей. И зарплату их сотрудникам платить не только когда «Зенит» забивает «Спартаку». Профессиональный спорт — занятие очень недешевое. И даже многомиллиардные спонсорские контракты евротурниров и евролиг могут не покрыть постоянно растущие расходы на энергоресурсы. Поэтому без поддержки государства многие виды спорта в Европе могут просто исчезнуть. Если там и дальше будут идти по пути «бойкота, санкций, исключений и ограничений», как метко заметил Цинглер.

Источник www.mk.ru

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

21 + = 28