Дмитрий Булыкин: «Я всегда был против большого количества иностранцев в наших командах»

0
56

Известный футболист, бывший игрок сборной России на пресс-конференции в «МК» рассказал о последних новостях футбольного мира

Бывший футболист сборной России, трехкратный обладатель Кубка России, чемпион Нидерландов, серебряный призер чемпионата Бельгии Дмитрий Булыкин на пресс-конференции в «МК» рассказал о последних новостях футбольного мира.

Бразильцы «Зенита» неудержимы. Фото: fc-zenit.ru

— Нет, конечно. Особенно когда играешь в Европе. В России иногда приходилось мучиться. Потому что совсем другое отношение к футболу, и к тренерской деятельности, и к тренировочному процессу. За границей я точно получал удовольствие. Особенно когда что-то выигрываешь. Это дает дополнительную мотивацию двигаться дальше.

— Команды должны радовать болельщиков. Если сравнить голландский чемпионат, где все команды любят забивать и стараются радовать болельщиков, то у нас иногда ставят «автобусы» и действуют по принципу «сзади ноль, впереди заковыряем». Потому что нулевая ничья тоже дает одно турнирное очко. Я не любитель такого футбола. Хочу, чтобы болельщики получали удовольствие на стадионах, начиная с футбола и заканчивая комфортом. Выпить пива, съесть сосиску. И еще прекрасный футбольный спектакль посмотреть. Все это надо делать и у нас, потому что пока и качество футбола, и уровень комфорта не всегда позволяют соответствовать европейскому уровню.

— Труднее, конечно, в Европе. Хотя у нас тоже нелегко. Не в физическом, а в психологическом плане. Правда сейчас все выравнивается. И уже мало кто стоит всей командой в обороне и отбивается. Даже против «Зенита» на Кубке клубы первой лиги играют. Поэтому мы любим футбол за то, что он непредсказуем. В европейских чемпионатах происходит то же самое, но там больше играют для болельщиков. Пытаются атаковать. При счете 2:0 не встают в оборону ради сохранения счета, а стремятся забить третий. Проигрывающая команда тоже атакует, стремится хоть один гол забить в ответ. Там немного другая философия и интенсивность. Бегут быстрее. Все футболисты полностью отдаются игре. А наши иногда экономят силы. Не знаю для чего. В этом плане нам надо подтягивать наш чемпионат, потому что сегодня мы уже не можем сравнивать наш турнир с европейскими соревнованиями. У нас нет еврокубков. Поэтому нужно самим определиться, как мы хотим развиваться и куда двигаться.

— Хоть «Локомотив» зачастую называют «пятым колесом» и у него, возможно, нет таких богатых чемпионских традиций, как у других команд, которые чаще были на вершине нашего футбола, но это «семейный» клуб. Особенно так было раньше, с Юрием Павловичем Семиным. И даже когда он вошел в элиту, стал чаще побеждать в турнирах, все равно оставался «домашним». Футболисты и все остальные всегда были при клубе. Была очень дружеская атмосфера.

В «Динамо», когда я там играл, приезжало много иностранцев, часто менялись тренеры и президенты клуба. Больше доверяли иностранцам. Это никуда не годилось. Я всегда был против этого, чтобы много было иностранцев в команде. Клубы должны заниматься тем, чтобы росли свои воспитанники, становились кумирами, а затем оставались работать в системе клуба. Или прославляли Россию на международной арене, играя в топ-чемпионатах.

Сегодня и «Динамо», и «Локомотив» ставят перед собой высокие цели — биться за медали. За чемпионство тяжело с «Зенитом» бороться, а за медали надо. Как в прошлом сезоне, когда «Динамо» билось за первое место. К сожалению, сил не хватило. Опыта, сил и лидеров. Не смогли даже второе место удержать. Но на них перед стартом прошлого сезона никто и не рассчитывал. А они смогли это сделать. Это здорово. В этом сезоне должно быть так же — кто-то должен составить конкуренцию «Зениту», хоть он и сильнее по составу и игре.

— Со знаком минус удивил «Локомотив» в последнее время. Они кошмарно начали сезон, но есть время, чтобы все исправить. Такое случается, если нет понимания между командой, тренером и руководством. А в таком случае и мотивация легко может потеряться. «Химки» непонятно что творят. Какая-то тренерская чехарда.

У «Спартака» тоже чехарда, но команда хорошая, и они будут биться за медаль, хоть и поменялся президент. Леониду Федуну, я думаю, в «Спартаке» все благодарны. За то, как он относился к команде, сколько всего сделал для клуба.

К нам сегодня приезжают легионеры, которые играют посредственно. Они занимают место россиян, играют хуже, потому что нет особой мотивации, так как деньги хорошие уже заплатили, — это реальная проблема.

— Если говорить о «Зените», то его секрет успеха в хороших иностранцах — они на голову выше российских футболистов. Если футболист всегда играл на высоком уровне, то у него другая психология. Этот опыт очень нужен, в том числе тренеру, чтобы понимать и чувствовать команду. Еще очень ценны авторитет и умение общаться с возрастными футболистами. У Семака, я считаю, как раз это очень хорошо получается, потому что он уже прошел все это. Сам играл на самом высшем уровне и знает, чего можно требовать от своих игроков.

— Исходя из международной обстановки, сейчас это тяжело. Но по своему качеству футбола многие наши футболисты могли бы поиграть где-нибудь в Европе. В частности Захарян мог перейти в «Челси». Это также показывает, что у нас есть игроки, за которыми эти ведущие европейские клубы следят. Но сейчас с русским паспортом это будет тяжело…

Источник www.mk.ru

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

78 − = 69