Биатлонист Латыпов бежал в варежках, Серохвостов – с порчей, Логинов выступит «точечно»

0
28

Первый этап Кубка России начинает расставлять спортсменов по местам в зимнем сезоне

Первый этап Кубка России по биатлону, который стартовал в Ханты-Мансийске, даст возможность оценить состояние лидеров сборной, в том числе и в конкуренции с «темными лошадками». Решение о проведении спринта было объявлено за тридцать минут до старта. Мороз скупиться на градусы не стал, но и гонки не сорвал, пройдя по максимуму разрешенных градусов.

Фото: Global Look Press

И Александр Логинов, и Эдуард Латыпов уступили в спринте Кариму Халили. (Логинов оказался на втором месте, а Латыпов – на четвертом.) Халили не допустил ни одного промаха, признавшись, что самым тяжелым на дистанции стал последний круг: мороз не позволял чувствовать мышцы и закисление.

А в комментариях после старта победитель излучал абсолютное спокойствие. Хотя и признал, что эмоционально первый старт дается нелегко, потому что начало сезона отличается отсутствием информации о готовности. Причем, как собственной, так и соперников.  

Халили сказал, что удивлен результату, потому что по ощущениям все в гонке складывалось давалось тяжело. Да и рассчитывал он только разгоняться по ходу первых стартов. Рассказал, что собирается участвовать во всех гонках, а главным соперником считает своего спарринг-партнера Даниила Серохвостова. Оба биатлониста тренируются у тренера Артема Истомина, неожиданно для всех покинув группу тренера Юрия Каминского.

Сам же Серохвостов, кстати, единственный партнер Халили по группе, потому что все остальные спортсмены в ней – партнерши, в спринте оказался на восьмом месте, допустив два промаха. На старт он вышел, хотя еще несколько дней назад появлялась информация о том, что Даниил к гонкам не готов, потому что пришлось принимать антибиотики из-за болезни.

Биатлонист считает, что еще не восстановился после проблем со здоровьем в межсезонье. Были проблемы летом, возникли они и перед стартом зимнего сезона: высокая температура, гайморит. «Болезнь за болезнью, какая-то непонятная порча. Рад сегодняшнему результату, думал, будет хуже», – рассказал Серохвостов «Матч ТВ».

Александр Логинов, упустивший первое место в спринте, тоже не может похвастаться спокойно проведенным межсезоньем. Из-за проблем со здоровьем пришлось пропускать и Кубок Содружества, и летний чемпионат страны, тренироваться интенсивно Саша начал лишь в конце октября.

Оценивая спринт Ханты-Мансийска, Александр говорит, что даже не рассчитывал на попадание в призеры, поскольку не набрал за время подготовки необходимого тренировочного объема. И вообще предполагал, что бежать спринт не будет. Да и погодные условия, в которых проходила гонка, создавали проблемы: надо было, например, греть руки перед огневым рубежом.

Логинов считает, что вряд ли будет пока выступать на всех стартах. Скорее, это будет «точечный» выход. И рассчитывает, что в полном объеме начнет тренироваться в декабре-январе. 

Эдуард Латыпов, ставший четвертым в спринте, дополнил картину первого старта Кубка России, рассказав о том, что «в минус 20 градусов бежалось тяжело, но для первого старта неплохо». Поблагодарил сервисменов. И рассказал о том, что спасали его от мороза два слоя одежды и …варежки.  

«Сегодня за всю свою карьеру в биатлоне впервые бежал в варежках. Так себе ощущения, но что поделать – главное, чтобы руки оставались в тепле. Варежки менее мобильны, в перчатках в любом случае удобнее, но уверен, это не последний морозный этап, поэтому надо адаптироваться», – цитирует биатлониста «Матч ТВ. 

А вот Максим Цветков, допустив два промаха, замкнул в спринте четвертый десяток. И признался, что погода тут совсем ни при чем. Просто «не самая идеальная» готовность. Тоже пришлось в межсезонье много пропустить в тренировках, да и в октябре болел. Поэтому получилось, что даже не провел ни одной совместной тренировки с коллегами, потому что проводил лишь базовую работу. На первых двух этапах Кубка России планирует бежать по одной гонке.  

…А на болезненный вопрос, будут ли они смотреть гонки Кубка мира, на который не допущены из-за рекомендаций МОК, Александр Логинов и Эдуард Латыпов ответили так: по возможности – да. Интерес сохраняется.

Источник www.mk.ru

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + 3 =