WADA пожаловалось на Россию: допинговое дело Валиевой передано в Спортивный арбитраж

0
47

Агентство не стало ждать выводов РФ

Всемирное антидопинговое агентство передало дело Камилы Валиевой в Спортивный арбитражный суд (CAS), не дождавшись решения российской стороны. Об этом на своей странице в Twitter предупреждал глава WADA Витольд Банька. Он и сообщил подобным же образом уже о состоявшейся передаче дела.

Фото: Global Look Press

Две недели назад Витольд Банька через свою же страницу заявил, что агентство обеспокоено задержкой в деле Камилы Валиевой и «официально уведомило РУСАДА: если вопрос не будет оперативно разрешен, оно воспользуется правом напрямую обратиться в Спортивный арбитражный суд». Это Банька написал 27 октября. 

Сегодня президент WADA перешел к действиям, заявив, что прогресс в деле не достигнут, несмотря на официальное уведомление РУСАДА о скорейшем разрешении дела Камилы Валиевой. «Поэтому я могу подтвердить, что WADA официально передало дело непосредственно в Спортивный арбитражный суд».

Расследование по делу, как известно, завершилось, но результаты для вынесения окончательного решения должен был изучить дисциплинарный антидопинговый комитет (ДАК). Случилось это или нет, мы не знаем. РУСАДА заявило, что не намерено публиковать дату слушаний, решение и детали по делу Валиевой. Но, судя по тому, что WADA не дождалось никаких заключительных документов, решение еще не вынесено.

РУСАДА занималось делом с самого начала: проба, оказавшаяся положительной, была взята в декабре его службами. Затем (после получения информации из лаборатории Стокгольма о положительном результате) именно РУСАДА принимало решение по допуску фигуристки к стартам. (Разрешение на право соревноваться было оспорено на Олимпийских играх сразу тремя организациями – МОК, ISU, WADA, но проиграно ими при разбирательствах как раз в Спортивном арбитражном суде.) Дальше российское агентство провело разбирательство, именно за РУСАДА сейчас право на очередной ход.

Но – и это, видимо, стало ключевым моментом – WADA имеет право вмешиваться в дело, если есть нарушения его ведения. Предупреждение о том, что следует ускориться, со стороны международного агентства было. И, наверное, все же не только на странице его руководителя в Twitter. Наверное, был указан и конкретный срок, который бы устроил WADA после предупреждения-угрозы, но не был соблюден.

Почему «наверное»? Потому что мы сами собираем этот пазл. Можем предполагать, что хотим: вдруг, например, нежные души руководителей организации не выдержали того, что фигуристка «под расследованием» продолжает выступать? (Камила в очередной раз показала свою нашумевшую произвольную о событиях в Пекине в воскресенье на этапе Гран-при России в Казани. Передача дела в CAS состоялась во вторник.)

Но дело засекречено, вопросы можем задавать лишь друг другу, в сотый раз сожалея, что чудесная фигуристка оказалась в тяжелейшей ситуации. И вывод пока можно сделать только один: долго резонансное дело в суде рассматриваться не будет, слишком много организаций (про обычных болельщиков вообще не говорим) ждут ответа.

Теперь слово за CAS. Суду предстоит выбрать арбитров для ведения дела, даже сама Валиева может назвать одного арбитра из трех. Надо ли уже безоговорочно бояться наказания, а не оправдания? В Пекине именно этот суд при сильнейшим давлении вынес решение о допуске Камилы к личному старту. 

Пока же РУСАДА подтвердило РИА Новости получение уведомления от WADA о подаче апелляции в Спортивный арбитражный суд. И заявляет, что WADA воспользовалось своим правом, предусмотренным правилами, но РУСАДА проводит процедуру обработки результатов в соответствии с требованиями международных стандартов. «Вопрос обоснованности действий WADA будет рассмотрен арбитрами CAS», – заявили в пресс-службе РУСАДА.

Источник www.mk.ru

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + 3 =