WADA потребовало дисквалифицировать Валиеву на 4 года и отдать олимпийское золото США

0
49

Спортивный арбитражный суд зарегистрировал обращение Всемирного антидопингового агентства по делу фигуристки

WADA требует дисквалифицировать Камилу Валиеву на четыре года за нарушение антидопинговых правил, аннулировав все результаты, начиная с 25 декабря 2021 года, то есть с момента сдачи пробы, давшей положительный результат. Но пока дело для широкой общественности не тронулось с места: у нас нет ни повода для паники, ни для безудержного оптимизма.

Фото: Global Look Press

Информация о требованиях WADA появилась на официальном сайте Спортивного арбитражного суда, который зарегистрировал обращение агентства по делу Камилы Валиевой. По словам президента WADA Витольда Баньки, организация пошло на апелляцию, не дожидаясь решения России, поскольку Всемирное антидопинговое агентство уведомило РУСАДА о необходимых сроках вынесения решения. Оказывается, и это новая для нас информация, было названо конкретное число. Если результаты расследования по делу Валиевой не будут переданы в организацию до 4 ноября, WADA обратится в Спортивный арбитражный суд.  

Что и произошло: 8 ноября дело Камилы оказалось в CAS. РУСАДА, как и информировало, публично не объявляло решение и не комментировало ход расследования, так как Валиева является защищённым лицом (на момент сдачи положительной допинг-пробы ей было 15 лет).

Самый худший расклад теперь: если CAS (который во время Олимпийских игр собственным решением допустил Камилу до личного турнира) примет сторону обвинения, то Валиева потеряет титулы, полученные, начиная с даты сдачи пробы. Какой срок отстранения от соревнований выберет суд в случае признания вины, зависит от разных факторов – убедительности объяснений, работы адвокатов и т.д. Но ясно, что WADA сейчас требует максимального наказания при подобном нарушении, которое удалось доказать. В реальности срок может быть сокращен из-за различных смягчающих обстоятельств. Правда, титулы сохранить все равно не удастся.

Спортсменка может лишиться золота чемпионата России, новой чемпионкой станет в таком случае Александра Трусова. Золото чемпионата Европы перейдет к Анне Щербаковой. И не только Камила, но и Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Марк Кондратюк, Анастасия Мишина и Александр Галлямов теряют звания олимпийских чемпионов в командном турнире фигуристов Пекина-2022. Победа в таком случае достанется сборной США. Церемония награждения по итогам командного турнира до сих пор не состоялась из-за рассмотрения дела.

Есть ли основания надеяться на то, что РУСАДА и спортсменке во время слушаний удастся доказать случайное попадание допинга в организм фигуристки? Ответ зависает в воздухе. Потому что никакой информации ни о расследовании, длящемся уже девять месяцев, ни о выводах РУСАДА, ни о состоявшемся или не состоявшемся заседании дисциплинарного антидопингового комитета, который и должен был поставить финальную точку, у нас нет. Дело Валиевой было засекречено, а версия попадания запрещенного препарата в организм, которая прозвучала еще во время Игр – через стакан дедушки, так и осталась единственной из озвученных. Смешно это кому-то или не смешно, но другой нет. Официальные представители РУСАДА отказываются от комментариев и после объявления требований WADA.

CAS отмечает, что Российское антидопинговое агентство не уложилось в «разумные сроки» рассмотрения дела, установленные правилами WADA. Теперь дело будет рассмотрено в суде, слушания будут проходить с тремя арбитрами: со стороны WADA, со стороны РУСАДА и Камилы Валиевой, третьего арбитра, который станет председателем процесса, выберет отдел апелляций CAS. Сроки рассмотрения апелляции не указаны.  

Источник www.mk.ru

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + 7 =