Воровство, фиктивные документы, шантаж: чем ознаменовались выборы президента СБР

0
96

Виктор Майгуров против Алексея Нуждова: 14 октября

Выборы президента СБР должны состояться 14 октября. Действующий глава организации Виктор Майгуров вновь будет бороться за голоса участников конференции с вице-президентом Алексеем Нуждовым. Выборы в СБР без конфликта? Новый, он же старый, скандал за несколько дней до конференции разгорается с небывалой скоростью.

Виктор Майгуров Фото: Наталия Губернаторова

Первые выборы уже проходили, как известно, 23 июня. Ни Майгуров, ни Нуждов не смогли набрать необходимые для победы голоса. В пятницу состоятся вторые выборы с теми же кандидатами. Но – по новой процедуре: для победы потребуется не 2/3 голосов, а большинство. Участвовать в конференции с правом голоса могут только делегаты от аккредитованных региональных организаций (в СБР входят 52 региональные федерации, аккредитованными являются 48).

Кандидаты в президенты не пошли в июне друг другу навстречу, решив, что новым выборам быть. Хотя Майгурову не хватило для победы всего лишь одного голоса, а логика вроде как подсказывала, что Нуждов должен просто снять свою кандидатуру: 35 против 18. Но не договорились, зато обещали до новых выборов месяцы тихой и плодотворной работы. И никаких вбросов и нападок. Казалось, так и было, молчали и работали, проводили турниры, строили планы.  

До внеочередных выборов оставалось несколько дней. И – появилось видеообращение вполне официального биатлонного лица: глава федерации Татарстана Ильдар Нугманов выложил его на сайте организации. Сначала привел примеры оказания давления некоторых региональных министров спорта на федерации с угрозами лишения аккредитаций, если голоса не будут отданы за действующего президента. Но основное в видео – это рассказ о том, что «буквально на днях» у него появились некоторые сведения о финансовых нарушениях, которые относятся к 2020–2021 году, в них задействован президент СБР, а выявил их и предал огласке действующий вице-президент. Речь об операциях с бюджетными деньгами на 82 и 42 тысячи евро и фиктивными документами.

Правда, в последовавшем за обнародованием этих фактов интервью самого Алексея Нуждова выяснилось, что деньги, которые ушли куда-то не туда, потом были возвращены. Но, по словам вице-президента, это и не столь важно: «это как украсть в магазине колбасу, – объяснил он свою позицию Sports.ru. – Вы украли, через два дня вас нашли по камерам, и вы несете в магазин эту несъеденную колбасу. Это значит, вы ничего противоправного не совершили?». Заодно отметив, что Нугманов по собственной инициативе обнародовал информацию тогда, когда счел нужным.

Майгуров же предпочел не вдаваться в долгие обсуждения, заметив, что не считает приемлемым «опускаться в эту грязь». Напомнив, что он и Нуждов договорились о «режиме тишины» до повторного голосования.

Но «режим тишины» оказался уже громко прерван. И представители некоторых федераций, например, Забайкальской, Калужской и Пермской, подтвердили «Матч ТВ», что давление через региональные министерства спорта есть, и сильное.

А еще до этого, например, призер Олимпийских игр Павел Ростовцев, который нынче помощник губернатора Красноярского края, рассказал о необычном звонке от Александра Еслева, одного из сторонников вице-президента СБР Алексея Нуждова: мол, позвонил и спросил, сколько денег ему дать, чтобы «можно было разговаривать».

Вы не устали? Тогда возвращаемся к тому, о чем все писали и говорили, оценивая события на прошлых выборах: если нарушения столь серьезны, то почему ими не занимаются компетентные органы? Если занимаются, то время ли сейчас для выборов? Предвыборная борьба кандидатов, может, и не бывает никогда прозрачно чистой, но речь идет об очень серьезных обвинениях. Ведь перед июньскими выборами уже были заявления об обращении в прокуратуру (тогдашнего председателя президиума совета СБР Александра Еслева по поручению нескольких членов президиума) с просьбой проверить деятельность нынешнего президента на посту СБР.И звучали обвинения: злоупотребление служебным положением, самоуправство, незаконное распределение финансовых ресурсов, нецелевое расходование средств.

Через три месяца все повторяется. А разве не пора уже кому-то ответить: как за возможную правду, так и за возможную клевету? Или это такая заложенная в планы работа на самоуничтожение репутации?

…А тем временем пятикратный олимпийский чемпион, 12-кратный чемпион мира, норвежский биатлонист Йоханнес Бё опубликовал в социальных сетях фото с тренировки в лыжном тоннеле в Швеции. Подписал незатейливо: «Чувствую, как приближается зима». И у нас зима скоро. Удивить биатлон России своим склоками уже не сможет. Но и не факт, что СБР удастся закрыть на конференции в пятницу столь скандальную уже тему с выборами президента.

Источник www.mk.ru

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 − 11 =