Владелец «Челси»: «Эволюция европейского футбола неизбежна»

0
48

фото sportx.kz

После того, как 30 мая 2022 года консорциум во главе с американским миллиардером Тоддом Боули и Clearlake Capital объявил о завершении передачи прав собственности на «Челси» от его бывшего владельца, российского миллиардера Романа Абрамовича, болельщики «синих» уже успели пережить несколько сильных потрясений. Последним из которых стало неожиданное увольнение главного тренера команды, немецкого специалиста Томаса Тухеля, о чем «МК» писал ранее.

Как оказалось, у нового председателя правления «Челси» Боули и его компаньонов созрели новые идеи, как обустроить не только их недавнее приобретение, но и весь английский и европейский футбол.

Financial Times сообщил 13 сентября, что владельцы «Челси» планируют купить больше футбольных клубов, чтобы растить молодых футбольных суперзвезд и готовить их к игре в Английской Премьер-лиге (АПЛ).

Боули заявил, что он рассматривает возможность покупки команд в других европейских лигах после приобретения «Челси», выделив Бельгию и Португалию в качестве наиболее приоритетных стран.

Такое заявление, по мнению Financial Times намекает на то, как Боули вместе с Clearlake Capital стремятся получить прибыль от рекордной суммы в 4,25 миллиардов фунтов стерлингов, которую они заплатили Роману Абрамовичу за «Челси»

«Проблема в том, что когда у вас есть 18, 19, 20-летние суперзвезды, вы можете отдать их в аренду другим клубам, но вы отдаете их развитие в чужие руки», — сказал Боули на финансовой конференции Salt в Нью-Йорке во вторник, 13 сентября 2022 года.

«Наша цель — убедиться, что мы можем показать путь нашим молодым суперзвездам, что они когда-нибудь могут получить реальный шанс выйти на поле «Стемфорд Бридж» и даже играть в основном составе «Челси», — добавил он.

Боули заявил, что он стремится создать группу из владельцев нескольких клубов, подражая примеру City Football Group, которая контролирует английский «Манчестер Сити» и владеет долями в футбольных командах в США, Австралии и Японии.

Комментируя недавнее увольнение главного тренера Томаса Тухеля, Боули признал, что он был «очевидно чрезвычайно талантлив и добился больших успехов в «Челси». Но при это Боули сказал, что новым владельцам нужен не просто новый главный тренер, а новый менеджер, который действительно хотел бы сотрудничать с ними. «В «Челси» нужно разрушить «много стен», включая обмен данными между основной командой и молодежной академией», — резюмировал Боули.

Также американский миллиардер предложил АПЛ рассмотреть возможность проведения матча «всех звезд» по примеру североамериканских спортивных лиг НБА, НХЛ и НФЛ для получения дополнительной прибыли. По его мнению, эта игра может увеличить доходы клубов АПЛ и помочь финансировать команды в более низких дивизионах английского футбола.

Financial Times отмечает, что инициативы и заявления Боули показывают, как американские инвесторы продолжают настаивать на изменении формата в европейском футболе после того, как эти миллиардеры и возглавляемые ими консорциумы оказались «в самом сердце» этого вида спорта.

По мнению Боули, матч «всех звезд АПЛ» можно провести в формате «Север против Юга». При этом вызывает сомнение, что новый владелец «Челси» понимает разницу между историческим делением США на Север и Юг и особенности географического деления Великобритании, где помимо Англии есть еще Шотландия. Уэльс и даже Северная Ирландия.

Впрочем, это не смущает Боули. «В конце концов, я надеюсь, что Премьер-лига извлечет небольшой урок из американского спорта и действительно начнет задумываться о матче «всех звезд», — задал он вопрос на конференции в Нью-Йорке. К слову, там же он предложил АПЛ провести и еще один турнир между четырьмя худшими командами Лиги по примеру американских лиг, не уточнив правда, по каким критериям нужно будет определять, кто же является худшим в АПЛ.

Матчи «всех звезд» являются популярными мероприятиями среди основных профессиональных спортивных лиг США, в которых регулярный сезон приостанавливается, чтобы лучшие звезды со всей лиги могли принять участие в товарищеском соревновании друг с другом. Эти мероприятия представляют собой небольшой туристический бум для принимающих городов и часто сопровождаются дополнительными телевизионными розыгрышами, такими, как конкурс Slam Dunk Contest НБА и Home Run Derby Главной лиги бейсбола (MLB).

К слову. про бейсбол Боули знает очень много, так как является совладельцем франшизы Los Angeles Dodgers, клуба MLB.

«Высшая лига бейсбола провела Матч всех звезд в Лос-Анджелесе в этом году — мы заработали 200 миллионов долларов за два дня. Я думаю, что всем нравится идея увеличения доходов АПЛ. Эволюция профессионального спорта и, в частности, футбола в Европе неизбежна», — подвел итог своему сенсационному выступлению Боули.

Стоит отметить, что к идее организации каких-либо новых футбольных турниров и создания каких-либо новых конгломератов в европейском футболе крайне болезненно относится УЕФА. Считая это покушением на свои коммерческие интересы. Так ранее она вместе с футбольными ассоциациями Англии, Италии и Испании выпустила совместное заявление, осуждающее создание Суперлиги. Помимо этого, УЕФА заявила, что все клубы, которые примут участие в этом турнире, будут дисквалифицированы из национальных, европейских и мировых турниров, а игроки потеряют право выступать за свои национальные сборные. Все это привело к тому, что 21 апреля 2021 года, через три дня после официального запуска проекта Суперлиги, ее руководство выпустило заявление о приостановке всех действий.

Источник www.mk.ru

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

99 − 93 =