Валиева получает удовольствие, а «не бегает за прыжками»: Казань сдалась без боя

0
49

Третий этап Гран-при вывел Камилу и Веронику Яметову в финал

Камила Валиева победила на этапе Гран-при России в Казани. Не смогла в произвольной программе исполнить лишь четверной тулуп, показав его приземление на разминке. А после программы «решила еще на парочку тулупов зайти». Добьет она его, нет сомнения. «Не получается один, нужно идти на два, так мои тренеры говорят. Вопрос времени». Вероника Яметова, которая уже получила народное имя Ураган, на втором месте, волшебница музыки Ксения Синицына – на третьем.

Фото: Global Look Press

…Это какая-то загадка части нашего общества. Почему лидерство Камилы в публичном пространстве раз за разом ставится кем-то под сомнение? Новый тренд под названием «бей своих, чтобы даже чужим стало стыдно»? За что бьем-то? Это в короткой программе Валиева должна была проиграть Ксении Синицыной, занявшей третье место, или Веронике Яметовой, ставшей второй? Или в произвольной, в которой у нее вновь не получился лишь четверной тулуп? Серьезно?

Если уж гнаться за перегибами в оценках, то нужна средняя температура нашего судейства по больнице. Домашние турниры – вообще особый жанр судейства, а в условиях отстранения наших спортсменов зафиксировать суммы выше мировых рекордов – это, будем считать, элемент моральной компенсации. И не надо переживать, что спортсмены получат потом травму, выйдя на международный лед и увидев там оценки ниже. Они тоже и считать, и думать умеют.

Олимпийские игры позади. Для самого обсуждаемого вида фигурного катания – женского одиночного – абсолютно для всех российских участниц они стали тяжелейшим испытанием. У каждой из них – Камилы Валиевой, Анны Щербаковой и Александры Трусовой – были свои Игры. Каждой достался и свой стрессовый удар по организму.

Получилось, что колено Анны, потребовавшее оперативного вмешательства, избавило олимпийскую чемпионку от демонстрации того, что она восстановила бы после перерыва к ноябрю. Тому времени, когда обычно фигуристки начинали выступления на Гран-при ISU, а сейчас выступают на Гран-при России. На время избавило от хейта.

А вот Камиле и Саше нынче изрядно достается после каждого выхода на лед. Обе только ищут потерянные элементы ультра-си, и, конечно, не демонстрируют того катания, что еще очень живо у всех в памяти. И даже у них разный уровень готовности: Саша только-только приступила к восстановлению, проблемы видны и без тщательного разбора. А Камила готова выигрывать даже без сложнейших прыжков, что показал теперь и этап в Казани.

За оценками болельщиков из разряда «нравится или не нравится» (и тут даже не важен уровень компетентности – обычно, чем меньше человек знаком с правилами, тем яростнее атакует негативом) мы все часто забываем и о том, что за бортиком льда находятся профессионалы. И именно тренерский штаб, а говорим ведь о тренерских звездах и высочайшем уровне компетентности, выбирает, с какой скоростью, когда и как выводить спортсменов на пик формы. Как сохранить, чтобы не пропало желание идти дальше.

Если бы сейчас наши лидеры выступали на международных стартах, уровень их готовности был несколько иным. Но домашний сезон дает не только возможность более спокойного выступления, но и реального восстановление без привычных для спорта «успеть до», потому что не успеть просто нельзя.

Камилу и Сашу к восстановлению формы ведут, не форсируя события. Пусть зрителю и не терпится увидеть привычный «космос», но спасибо тренерам за это. «Все будет, молодец, что доехала», – например, такие слова тренера Соколовской для Саши Трусовой после программы совсем не случайность. А право той же Валиевой на борьбу в лайтовом (для себя) режиме никто не отнимал. Да, Камила сегодня уступает – но пока лишь себе, прошлогодней. Но класс катания – это ведь не просто слова.

У нас есть уникальная возможность – наблюдать, как от старта к старту фигуристки набирают форму, чтобы выйти на ее пик к чемпионату России и затем к финалу Гран-при в марте. И это – никак не принижение уровня домашних стартов. Это возможность фигуристок вернуть себя себе. И – вернуть нам тот самый космос.

А тем спортсменкам, за чьими плечами нет шокирующего Пекина, только заявляющим о себе или напоминающим после перерыва, никто не мешает рубать шашкой на каждом этапе, доказывая право на борьбу. Что, кстати, и делает, например, та же Вероника Яметова, которая непосредственностью и энергичным напором на льду рвется к медалям. Уже прорвалась, завоевав в Казани серебро и выйдя по результатам двух этапов в финал Гран-при.

В короткой программе казанского исполнения Камила практически идеально исполнила все элементы, показав и прекрасные вращения, и технически грамотную дорожку. Единственная шероховатость была на приземлении после лутца в каскаде. Сама спортсменка ее и озвучила: «каскад лутц-тулуп был «такой интересный», как сказали мои тренеры. Я его спасла, довольна этим. Обычная ошибка – корпус перекинула на первом прыжке».

Но сказала она еще и другое: «начинаю получать удовольствие, а не просто бегать за прыжками». Рассказала, что восстанавливает четверные прыжки. Тулуп – без удочки. Остальные – в работе: «На удочке все нормально, как обычно, потихоньку. Буду смотреть по состоянию».

Четверной тулуп на московском этапе в программе Камиле вновь не удался, как и в Москве. На разминке в Казани (как и в Москве) мы его увидели, а в самом прокате – падение, чуть не докрутила тройной лутц в конце программы и «нашагала» дорожку на третий уровень. Валиева выступала последней, позволила себе под крики «давай еще раз», ожидая оценки, вновь зайти на четверной. А потом – и еще раз. Неудачи. Но тренеры и сама Камила улыбались, а зрители в Казани зашлась от восторга. Хотя кто-то тут же усмотрел в этом неуважение к правилам. (Куда-то ведь надо засовывать свои пять копеек хейта.)

И, кстати, после программы Камила рассказала журналистам, что еще в Москве спрашивала, можно ли это сделать – показать прыжок после проката, не последует ли за этим штраф. И, если бы выступала не последней, кому-то могла помешать, то не стала бы его делать. А пошла на тулуп, потому что стало обидно, что не исполнила его в программе.

Камила оторвалась от второго места на тридцать с лишним баллов. Третьей стала Ксения Синицына, которая вернулась к стартам после довольно длительного отсутствия. На открытых прокатах фигуристка не выступала, летом пробовала себя в парном катании, правда, эта идея быстро сама себя отменила. «Я поняла – парное катание не мое. Непривычно кататься вдвоем, возникают недомолвки. Был страх, по мне – так лучше четверной прыжок, чем выброс».

Казань показала уже в короткой программе, что ученица Светланы Пановой находится в хорошей форме. Прошлогодняя «Колыбельная» Чайковского в исполнении Ксении снова завораживает. Мы привыкли всегда восхищаться, как впитывает в себя музыку Михаил Коляда (или музыка его), так вот это же происходит с Ксюшей. (Из ошибок были видны недокрут на втором прыжке в каскаде лутц-тулуп, выполненном во второй части программы, ошибки в шагах на дорожке (потеря уровней).

«Задача в произвольной – показать новую программу, надо откатать ее чисто. А четверной прыжок – да, тренирую, бывает получается, бывает не очень». Красивую и снова нежную произвольную Синицына презентовала, но без ошибок выступить снова не получилось.

Вероника Яметова появилась на этапе в Казани вне плана. «Случайно оказалась тут. Девочки снялись с этого этапа в связи с травмами. Нам позвонили и попросили тут выступить. Два этапа подряд – это несложно, наоборот, втягиваешься». И Вероника втянулась настолько, что по сравнению с этапом в Сочи (там короткая была не безупречна) набрала на пять баллов больше в технической части и прибавила себе компонентов на три балла.

Прокат в произвольной вышел сложнее, сама Яметова назвала его «неплохим», пообещала запомнить недочеты, чтобы над ними работать. Еще Вероника заявила, что к чемпионату России будет «ставить тройной аксель», уже идет работа над элементом ультра-си. Использовав два этапа Гран-при (каждый участник имеет право выступить в серии только дважды), будет выступать до декабрьского чемпионата России на соревнованиях в Свердловской области и собирается «изучать что-то новое», то есть четверные прыжки. И, видимо, правда, Ураган – ее второе имя.

Источник www.mk.ru

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + = 10