У фигуристки Трусовой обнаружились три серьезные проблемы

0
52

Вернется ли Русская Ракета на свой уровень

Александра Трусова чуть не проиграла третье место на втором этапе Гран-при России «Бархатный сезон». Этот факт не дает уже многим покоя, говорят, Саша оказалась на пьедестале, потому что на сработало имя. Еще многие удивляются: а зачем Трусова вообще приехала в Сочи, не будучи в форме?

Фото: Наталия Губернаторова

Да, Саша в Сочи не выиграла от слова «совсем». Не была Русской Ракетой. Не исполнила ни одного прыжка ультра-си. Собой не была. Практически не показала новые программы, потому что, когда нет формы, то презентация бессмысленна. А, отталкиваясь от сплошных догадок, как и что может выглядеть, ни хвалить, ни ругать смысла нет.

Новые образы? Пока мы знаем только это: короткую программу Трусова исполняет под песню французской певицы. Произвольную – под известную композицию I Believe I Can Fly.

Но весь парадокс в том, что Трусова и не проиграла от того же слова «совсем». Тренер Соколовская встретила ее у бортика словами: «Все будет. Молодец, что доехала». Такое выступление в Сочи для обеих не было неожиданностью. Они знали, на что идут, не допустив возможности начать сезон на более поздних этапах.

Так ее и спросили: Саша, ведь все сложно – и новый тренер, и новые программы, поставленные стремительно, и восстановление после травмы спины, о которой все узнали лишь на контрольных прокатах… Не многовато ли проблем?

Александра была лаконична: «Мне в целом всегда все давалось не очень легко, поэтому мне уже не привыкать». А потом подвела итоги выступлению в Сочи довольно неожиданным образом: «Мое первое соревнование после Олимпиады. Мне всегда было тяжело выступать, так что дело не в подготовке, просто волнуюсь. Конечно, после олимпийского сезона вкатываться тяжелее. Но я старалась».

Она старалась. Хотя знала, что будет «бита». И за отсутствие привычных для нее и публики элементов – какая же Ракета без четверных прыжков? И за то, что до сих пор нет банальной физической формы, хотя сама так и не считает, по крайней мере, говорит другое: «Форма нормальная, не получилось просто».

Будет бита и за программы, которые за три недели отшлифовать просто невозможно.

За уход месячной давности от Этери Тутберидзе. «Это была моя инициатива. Никто не был против. Это получилось быстро. Не вижу смысла что-то комментировать». И еще: «Конфликтов нет. Был ли букет? Этери Георгиевна не любит цветы».

Она могла не выходить на этот этап, но вышла. Не ссылаясь при этом на травму: «Сомневаюсь, что за три недели может что-то зажить. Не буду говорить про восстановление после травмы, но мне лучше». Не спряталась, не стала дожидаться, когда станет прежней Ракетой с новым хореографическим лицом.

И приковала к себе внимание абсолютно всех, создав интригу на весь сезон. Принародно набирать форму – для этого тоже нужен характер. Но выступать – в любом случае лучше, чем не выступать. Значит, не убито само это желание. Многих ведь именно это беспокоило: найдет ли Саша в себе силы после Пекина на возвращение, не перегорела ли?

Нынешний сезон – не только, как уже принято говорить, возможность экспериментов: международных стартов нет, зато можно в более спокойной обстановке придумать то, чем будем удивлять после возвращения. Не только время для появления новых звезд, которые должны заматереть на домашнем льду. (А этап в Сочи получился для ставшей золотой Аделии Петросян и завоевавшей серебро Софьи Самоделкиной богатым на эмоции, каждой есть чем гордиться и на основании чего сделать соревновательные выводы.)

Открывшийся сезон – еще и ожидание былого уровня от тех, кто являлся последние годы и продолжает оставаться хедлайнерами фигурного катания. Мы не знаем ответ, вернется ли Саша на прежний уровень. Трусова пока все еще стряхивает с себя Олимпийские игры в Пекине. Но, переживая совсем не простую личную историю, осложненную еще и судьбой всего российского спорта с отстранением от стартов, она, похоже, не остановилась.  

…Так Сашу и спросили: стоит ли ожидать от нее шесть прыжков в четыре оборота в одной программе? Так она, рассмеявшись, и ответила: «Если хотите, то можете ждать». Через две недели Трусова выступит на следующем этапе Гран-при России.

Источник www.mk.ru

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + = 18