Тарханов раскрыл причины успехов Федотова в ЦСКА и Абаскаля в «Спартаке»

0
100

«У Федотова игроки прогрессируют, Абаскаль проповедует комбинационный футбол, как любимая им “Барселона”»

Один из самых авторитетных отечественных тренеров, игрок сборной СССР, мастер спорта СССР, заслуженный тренер России Александр Федорович Тарханов на пресс-конференции в «МК» рассказал о перипетиях своей футбольной карьеры в ЦСКА и причинах успехов «Спартака» в текущем чемпионате. А также дал оценку действиям УЕФА в отношении российского футбола.

Фото: Наталия Губернаторова

Александр Федорович Тарханов за свою долгую карьеру футболиста и тренера успел побывать капитаном ЦСКА, тренером сборной, поработать во многих отечественных и зарубежных клубах. Ему, как никому другому знакомы особенности спортивной жизни в современных непростых политических условиях. Футболист армянского «Пюника», где Александр Федорович занимает пост вице-президента, россиянин Михаил Коваленко не смог попасть на игру Лиги конференций против «Жальгириса», намеченную на 13 октября, потому что граждан России перестали пускать в Литву.

Об этом и многом другом мы поговорили с Александром Тархановым на пресс-конференции в «МК». Которую начали с поздравления патриарха российского футбола Никиты Павловича Симоняна с днем рождения.

— Самое главное — здоровья Никите Павловичу! Чтобы он как можно дольше работал на благо российского футбола

— Все команды, с которыми работал Никита Павлович, становились чемпионами. Так было и в «Спартаке», так было и в «Арарате». Где ни до него, не после него никто не смог завоевать медалей в союзных турнирах. Он был супер тренером. Его человеческие качества еще выше, чем тренерские. Он умеет объединять людей.

— Когда я еще только начинал играть в футбол, то уже думал, что делать дальше. Потому что до ста лет не будешь же играть. Готовил себя к дальнейшей жизни. За всеми тренерами, с кем работал, записывал весь тренировочный процесс. Анализировал, что можно сделать лучше, в чем можно прибавить.

В 1978 году я попал в список 33 лучших футболистов играл за сборную СССР. И Всеволод Михайлович Бобров меня вызвал. Спрашивает — как ты сыграл сегодня, хорошо? Отвечаю — вроде неплохо. А он заметил, что нужно «не неплохо», а постоянно прибавлять в чем-то. У Никиты Павловича тоже все игроки росли. Поэтому «Арарат» и стал при нем чемпионом.

— Да, четыре года.

— Я играл в Красноярске. И чтобы я никуда не ушел из Красноярска, потому что меня звали в другие команды, местные власти «сдали» меня в армию. В стройбат, который подчинялся Москве. Я там пробыл полгода, съездил на сборы с красноярским «Автомобилистом». А когда вернулся, то начальник хабаровского СКА, полковник, вручил мне билет. Через ЦСКА они нашли, где я служу. и забрали в Хабаровск. Там я отыграл два месяца. Поехал с командой на первенство Вооруженных сил. Туда приехал Валентин Борисович Бубукин. Посмотрел, как я играю и уже забрал в ЦСКА.

— В хабаровском СКА был подполковник, фамилию которого, к сожалению, забыл. Он знал по всему Советскому союзу, где кто из игроков служить будет.

— Да. Поэтому у нас ребята были из всех регионов России, из Белоруссии. И все время хорошая команда собиралась. Всегда были в лидерах. Такой вот «футбольный агент» он тогда был.

В ЦСКА то же самое. Со Львова были ребята, с Одессы. Кто тренеру нравился. За подбор игроков отвечал Николай Маношин. По-разному шел набор. Я лично считаю, что это было минусом для ЦСКА. Брали не очень сильных футболистов, некоторые из которых, к тому же, не очень хотели играть. Например Сергей Ольшанский и Вадим Никонов. Ольшанского отправили на Камчатку в батальон морской пехоты, а Вадима куда-то в Пески отправили служить. Ольшанский в ЦСКА пришел через Хабаровск, где полгода отыграл. Причем ему в Хабаровске поначалу не разрешали играть. А затем он дал согласие играть в ЦСКА. И в итоге дослужился до полковника.

С Никоновым у меня хороший тандем в ЦСКА был, хорошо понимали друг друга. Когда он уволился, то вернулся в «Торпедо». И таких примеров было много. Сейчас в Москве проходит турнир ветеранов футбола «Не гаснущие звезды». Я в нем несколько раз участвовал. В один из дней спрашиваю Бориса Копейкина — Борис, где наши ветераны? А он отвечает — как где? В «Торпедо», в «Спартаке». Как уже сказал — не самый хороший набор тогда был. Поэтому и ЦСКА средненько выступал. Стабильности не было. Не все играли с желанием. При Садырине это поменялось, набор футболистов уже по-другому шел, не только из служащих.

— Да по разному. За восемь сезонов, что я отыграл в ЦСКА, сменилось семь тренеров. И у каждого свой стиль. Бобров исповедовал комбинационный футбол. Это хорошая система. Играли неплохо. Правда были конфликты. Не между футболистами, а в руководстве команды. Всеволода Михайловича не любили за то, что он не умел подчиняться. Если были вопросы. То он сразу шел к высшему руководству и все решал. А полковникам и подполковникам, кто находился пониже на служебной лестнице, это не нравилось. И политуправление ЦСКА заставило футболистов подписать письмо против него. Мы тогда шли на втором месте в чемпионате СССР и его захотели уволить. Это письмо не подписали только четыре человека — я, Назар Петросян, Юрий Саух и Сергей Ольшанский. Меня заставляли, говорили, что должен подписать. Но я ответил, что не буду этого делать. Я настолько сильно его уважал, что не мог просто этого сделать. Бобров мне потом говорил, что на сто процентов был уверен, что я это письмо не подпишу. Его оставили, но все равно в конце сезона, после того, как мы заняли то ли шестое, то ли седьмое место, убрали.

Еще мне нравилось работать с Олегом Базилевичем, у которого тоже была четкая система подготовки. Я при нем больше всего мячей забил.

— Ничего общего нет. Раньше это была армия. Меня Бесков в «Спартак» хотел забрать. Сказал писать рапорт, обещал, что первый секретарь московского горкома КПСС Виктор Гришин его поддержит, и меня уволят из армии. Но как только я написал рапорт, меня сразу же вызвали на «самый верх» и объяснили, где я несколько лет служить буду. Пришлось отказаться. Тогда спорт курировал маршал Соколов. Я ему про Гришина сказал. Потому что не боялся. Он любил меня вызывать к себе, потому что знал, что я буду говорить без страха. Меня, кстати, из-за этого в ЦСКА не любили, потому что я Соколову мог всю правду сказать без страха. Так он мне на реплику про Гришина ответил: «Александр, армия, это государство в государстве. Нам никто не указ». И я остался в ЦСКА.

— В первую очередь удивляет «Краснодар». Выполнили пожелание Галицкого, хотевшего, чтобы в его команде играли только выпускники его академии. Сейчас в «Краснодаре» играет много выпускников академии клуба, и неплохо играют. Не всегда хватает стабильности. Но даже с «Ростовом» в 12-м туре первый тайм они очень хорошо отыграли.

Еще ЦСКА нравится. С приходом Федотова была проведена хорошая селекция, хороших легионеров взяли. По-другому заиграли Чалов и Кучаев. Немного не хватает стабильности, и Федотов сам про это говорит. Так было в матче с «Динамо» в 12- туре, который ЦСКА мог выиграть. Если решить эту проблему, то можно составить конкуренцию «Зениту», бороться за чемпионство.

«Спартак» стал совсем по-другому играть. Меня спрашивали перед началом сезона про Абаскаля. Я его не знал, не знал, как он работал в предыдущих клубах. Но он — испанец. А в Испании умеют играть в комбинационный футбол. Даже идущая на последнем месте в ЛаЛиге команда играет в такой футбол. А во-вторых, он поклонник «Барселоны», поэтому тем более любит комбинационный футбол. Плюс он еще молодой, и умеет создавать коллектив. Это очень важно. В прошлом сезоне не было видно, что «Спартак» — единая команда. А сейчас даже сами футболисты говорят, что коллектив хороший, в нем приятно находится. Это тоже очень важно.

В свое время я вместе с другими специалистами читал лекции будущим нашим тренерам, учившимся на категорию PRO. Выступал после Гаджи Муслимовича Гаджиева. Закончив читать лекцию, спросил у Лексакова — что Гаджиев в это время говорил? А Лексаков ответил, что Гаджиев посмотрел на все это, и сказал: «Главное — создать хороший коллектив». Абаскалю это удалось — создать хороший коллектив. Ребята поверили в его работу. Важно, чтобы футболисты верили в тренера.

— Когда обсуждали, куда пойдет Федотов, в «Спартак», либо в ЦСКА, меня об этом спросили. Я сказал, что Федотову лучше идти в ЦСКА. Там достаточно хорошая группа руководителей, понимающих футбол. Знающих, что делать по всем направлениям. Самая лучшая команда. После «Зенита», естественно, у которого просто больше возможностей. ЦСКА все время после прихода Гинера хорошо работает в селекции. Почти все иностранные футболисты, которых они брали, хорошо себя проявляли и становились лидерами. В том числе Карраскаль, Медина, Мойзес, играющие сейчас.

Второе место с «Сочи» в прошлом сезоне было максимумом. Неизвестно, как дальше бы все пошло. Двоих игроков после завершения чемпионата забрали в «Зенит». Возможно, это тоже повлияло на переход Федотова в ЦСКА. Подтолкнуло перейти туда, где есть стабильность. Да и при всем уважении к «Сочи», ЦСКА, все-таки, это ЦСКА…

Александр Тарханов поздравил Никиту Симоняна с 96-летием в эфире «МК»

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 2 = 4