Спортивный протеин – как выбрать?

0
2
Спортивный протеин
Спортивный протеин - как выбрать?

Как бы сильно вы ни старались в зале, это не принесет максимального результата, если не будут соблюдены принципы правильно сбалансированного питания. Ведь если уделять должное внимание количеству макроэлементов, поступающих в организм, это обеспечивает должное питание всех органов и тканей тела, в том числе и мышечной, которая максимально нуждается в правильном и достаточном оснащении ее белком.

Белок или протеин – это нутриент, ответственный за строительство мышечной ткани в организме, так называемые кирпичики в росте мышц. Распадаясь на аминокислоты, они образуют новую мышечную ткань. Очень важно употреблять достаточное количество белка, поскольку при физических упражнениях мышечная ткань повреждается, и рост обеспечивается за счет восстановления поврежденной ткани за счет тех самых белков.

В целях обеспечения достаточного потребления протеина существуют специальные спортивные белковые смеси. Они представляют собой сухой порошок, с содержанием в своем составе белка около 70-95%, который необходимо разбавить жидкостью (чаще всего это вода или молоко) и перемешать, тем самым получив что-то, похожее на молочный коктейль. Важно отметить, что протеиновый порошок не может заменять полноценные приемы пищи, он используется только в том случае, если необходимое количество нутриентов не удается потребить вместе с обычной пищей.

Если есть желание и необходимость использовать протеин, как же его выбирать?

Протеин в первую очередь различается по источнику белка и скорости усвоения. Перечислим самые распространенные виды:

  • Сывороточный протеин – самый распространенный и часто используемый протеин, который добывается из молочной сыворотки. Его популярность обусловлена тем, что он может применяться и перед тренировкой, и непосредственно после физических нагрузок.

Сывороточный протеин бывает нескольких видов:

  1. концентрат – в нем содержится примерно 60-80% белка, усваивается он около двух часов, однако из-за высокого содержания лактозы может подойти не всем;
  2. изолят – является более очищенным продуктом, за счет чего может содержать до 95% белка в составе, однако на вкус данный напиток весьма специфичен. Куда проще употребляется концентрат, особенно с учетом наличия вкусовых добавок, тем не менее именно изолят может употребляться лицами, страдающие непереносимостью лактозы. Усваивается этот вид протеина около 1,5 часов;
  3. гидролизат – может содержать до 95% белка, является самым дорогим и самым высоко усвояемым видом, который усваивается всего за час;
  4. смесь концентрата и изолята – данные смеси дороже обычного концентрата, однако усваиваются лучше, за счет чего не вызывают проблем с ЖКТ.
  • Казеин – намного дороже сывороточного, а также долго усваивается. Казеиновый протеин принято принимать на ночь, чтобы предотвратить процесс катаболизма (разрушения тканей) и обеспечить рост мышц даже во время сна. К сожалению, на казеин возможны аллергические реакции и проблемы с ЖКТ.
  • Комплексный (многокомпонентный) протеин – это смесь различных видов белковых смесей. За счет содержания компонентов разной скорости усвоения, обеспечивает долгосрочное утоление голода. К тому же этот вид протеина предлагается по доступным ценам.

Также различаются мясной протеин, яичный и соевый, отличаются они по источнику происхождения белка.

Спортивный протеин
Спортивный протеин – как выбрать?

Как видите, протеин можно подобрать наиболее подходящий, если имеется непереносимость лактозы или еще каких-то компонентов. Наиболее лояльный протеин – соевый (растительный), однако содержит в себе несколько меньше белка, нежели молочный.

Самая распространенная форма белка – в порошке. Существует протеин в жидком виде, однако он менее распространен и значительно дороже. Порошок не очень удобно перевозить с собой, однако для удобства потребления существуют специальные шейкеры – стаканчик, оснащенный «венчиком» – это железный шарик, который будет взбивать протеин при встряхивании бутылки, а также очень часто ко «дну» шейкера приделывают специальные контейнеры, рассчитанные на порцию протеина.

Стандартной порцией протеина является около 30 грамм порошка, который содержит в себе около 20-26 грамм белка, в зависимости от вида протеина и производителя.

Помимо порошка, существуют различные его модификации – протеиновое печенье, протеиновое мороженое, протеиновые батончики – в общем, продукты на любой вкус.

В среднем, если человек занимается спортом, для сохранения и роста мышц организму требуется от 1,5 до 3 грамм белка, в зависимости от пола и возраста. Следует учитывать, что белок потребляется нами и в обычных продуктах, таких как мясо, птица, рыба, орехи, молочные продукты. Их обязательно стоит учитывать в дневном подсчете своего потребления белка.

КАК ВЫБРАТЬ ПРОТЕИН НОВИЧКУ? Какой протеин лучше?

Читайте также на нашем сайте: Основные стили йоги

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

61 − = 56