«Современному российскому хоккею не хватает качества»

0
89

Заслуженный тренер России Федор Канарейкин — о проблемах и перспективах отечественного спорта

Регулярный чемпионат КХЛ набирает обороты. Команды провели почти по два десятка матчей, были уже и яркие победы, и сенсационные поражения. Хотя в целом нашему хоккею пока далеко до славы советского. Что надо сделать, чтобы возродить успехи той эпохи? Кто может стать обладателем Кубка Гагарина в этом сезоне? Стоит ли ставить на традиционных фаворитов – ЦСКА, СКА и «Магнитку» или будет новый чемпион, например, екатеринбургский «Автомобилист»? Как обстоят дела с детско-юношеским хоккеем и подготовкой резерва?

Об этом и многом другом в прямом эфире из пресс-центра «МК» рассказал заслуженный тренер России, один из самых авторитетных отечественных хоккейных специалистов Фёдор Леонидович Канарейкин.

Читателям «МК» Федор Канарейкин хорошо знаком в качестве нашего постоянного эксперта по Континентальной хоккейной иле и международным турнирам. Вот и на этот раз разговор начался с текущей ситуации в регулярном чемпионате КХЛ, стартовавшем первого сентября. С начала сезона прошло уже полтора месяца, и команды успели сыграть по 18-20 игр, «регулярка» постепенно приближается к трети своего пути.

«Впервые столько игр, график очень насыщенный. На старте команды всегда очень заряжены. Пока мало тренерских отставок. Самая громкая – в «Авангарде». Дмитрий Рябыкин был уволен со своего поста», — подчеркнул Канарейкин.

По мнению специалиста, если анализировать начало «регулярки» с тренерской позиции, то пока старт не удается главному тренеру казанского «Ак Барса» Олегу Знарку, которого не устраивает ситуация, он привык работать на цели и результат.

Также не самым удачным образом стартовали омский «Авангард» и челябинский «Трактор».

«Если говорить о чемпионате, то стоит отметить, что не удался старт «Авангарду» и «Трактору» — хотя это целевые команды, которые ставят перед собой высокие задачи. Ни игра, ни их позиция в турнирной таблице сейчас никого не устраивает, но чемпионат длинный, поэтому, думаю, все еще выправится», — выразил свое мнение Федор Леонидович.

После разбора первых матчей разговор перешел к возможным фаворитам текущего сезона КХЛ.

«Фавориты – «большая восьмерка»: по четыре команды из Западной и Восточной конференций. Что касается Запада, то сейчас уверенно работает СКА, также «Локомотив» должен быть лидером чемпионата и ЦСКА — он однозначно будет фаворитом, который навяжет борьбу и выйдет в финал. Также могу выделить магнитогорский «Металлург», екатеринбургский «Автомобилист» и челябинский «Трактор». Для которых попадание в зону плей-офф вполне реально», — спрогнозировал специалист.

Проблемы подготовки

Говоря о качестве игры, Канарейкин отметил общее снижение уровня катания отечественных хоккеистов.

«Современному российскому хоккею не хватает качества. Мастерство сегодня усреднилось, лидеры, которые были лицом лиги, подсдали.

Конечно, я могу отметить Хайруллина в Санкт-Петербурге, Глотова — он очень хорошо начал сезон, но все-таки, к сожалению, это единичные случаи. Еще хочу отметить, что просели мы и в подготовке в коньках — действительно хуже стали кататься.

Школа СССР — это первоклассное катание, и на этом аспекте мы в те времена концентрировались. А сейчас многие игроки не умеют кататься — защитники не могут правильно подойти, подстроиться и верно войти в контакт. Этот момент тоже серьезный и на него нужно обращать внимание», — поделился своими опасениями Канарейкин.

После чего дал совет по возможному исправлению ситуации: «Тренер сейчас зависим — но здесь главное, чтобы лицо оставалось у молодых. Нужно не бояться рисковать, и лучше пробовать и ошибаться, чем прогибаться — это мое твердое убеждение. Не получилось сейчас, оставайся на своей платформе со своим мнением, доказывай, старайся — сегодня не получилось, вставай и иди вперед, несмотря ни на что».

Международные санкции и будущее хоккея

Как и весь российский спорт, отечественный хоккей оказался под несправедливыми санкциями со стороны международных федераций и спортивных организаций. При этом Федор Леонидович видит как положительные, так и отрицательные стороны отсутствия международных стартов на данный момент.

«Пауза – это время и шанс пригласить ребят в сборную», — сказал Канарейкин.

Он отметил, что на данный момент можно сосредоточиться на поиске новых сильных игроков в клубах, которые были бы достойны того, чтобы войти в национальную команду.

«Сейчас соперники рангом пониже – Беларусь, Казахстан. Мы варимся в своем котле, в КХЛ. Нет столкновений тактик, школ. Теряем. Но паузы дают возможность залечить проблемные места по здоровью игроков и что-то наработать», — добавил специалист.

На вопрос, как обстоят дела с детско-юношеским хоккеем, знаменитый хоккеист и тренер ответил, что сегодня в юношеском хоккее мы тоже проседаем.

«Мне кажется, здесь нужно многое дорабатывать. Это касается и профессиональных навыков наших тренеров, и общения, например, между тренером и родителем. Знаю, что детским тренером работать очень тяжело, так как там идет очень большой прессинг от родителей.

На мой взгляд, фигура тренера должна быть недосягаемой до родителей: он должен спокойно работать и давать результаты. А сейчас у нас со скрипом вырастают звезды — значит, точно есть какая-то недоработка. Прослойка молодежи неплоха, но ярких выстреливает очень мало», — заключил Канарейкин.

Источник www.mk.ru

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

61 − = 53