Скандал из-за запрета ФИФА радужных повязок принял странный оборот

0
34

Чемпионат мира по футболу в Катаре оказался под огнем критики из-за секс-меньшинств

Вокруг проходящего в Катаре чемпионата мира по футболу продолжают кипеть далекие от спорта страсти. В центре скандала оказались попытки представителей Запада во что бы то ни стало продемонстрировать агрессивную толерантность по отношению к секс-меньшинствам. Федерация футбола Германии подаст в суд из-за запрета ФИФА на выдержанную в «радужных» тонах нарукавную повязку OneLove.

Фото: Global Look Press

Сеть супермаркетов разорвала коммерческие отношения с Федерацией футбола Германии (DFB) в знак протеста против скандала на чемпионате мира, пишет The Guardian.

Федерация футбола Германии заявила, что планирует принять юридические меры против ФИФА в связи с запретом радужных повязок OneLove на чемпионате мира, поскольку столкнулась с унизительным решением одной из крупнейших сетей супермаркетов страны разорвать свои коммерческие связи.

Федерация отказалась разрешить игрокам в Катаре носить нарукавные повязки, способствующие разнообразию и инклюзивности, после угроз со стороны руководящего органа мирового футбола выдать желтые карточки капитанам команд, но столкнулся с быстрой реакцией, в том числе со стороны известной сети супермаркетов, заявившей, что прекратит свою рекламную кампанию в знак протеста против этого решения.

Представитель DFB Стефан Саймон подтвердил таблоиду Bild, что он подал иск о юридической силе решения в международный спортивный суд CAS в Лозанне.

«ФИФА запретила нам использовать символ разнообразия и прав человека. В нем говорилось, что запрет будет связан с массовыми штрафами (по своему характеру) со спортивными санкциями, но не конкретизировалось, что именно это имело в виду. DFB стремится выяснить, действительно ли процедура ФИФА является законной», — сказал он.

Саймон сказал, что Федерация футбола Германии надеется отменить запрет ко времени второго матча Германии против Испании в воскресенье, восстановив право своего капитана Мануэля Нойера носить символ OneLove без наказания.

В заявлении сети супермаркетов перед тем, как представители DFB объявили о своем судебном иске, говорится о недвусмысленном желании дистанцироваться от позиции, занятой ФИФА, и заявления, сделанного ее президентом Джанни Инфантино на выходных, в котором он обвинил Запад в «лицемерии» в том, что касается ситуации с правами человека в Катаре.

Линоэль Сук, исполнительный директор розничной сети в Кёльне, годовой объем продаж которой составляет 76,5 млрд евро, заявил, что компания не может согласиться с позицией ФИФА. «Мы выступаем за разнообразие, а футбол — это разнообразие. Скандальное поведение ФИФА для меня как генерального директора многопрофильной компании, а также футбольного болельщика абсолютно неприемлемо», — сказал он.

Решение немецкой футбольной федерации было принято после того, как ФИФА пригрозила санкциями против клубов-участников, включая выдачу желтых карточек игрокам, если они не будут соблюдать требования. Германия, Англия, Нидерланды, Бельгия, Швейцария, Уэльс и Дания отказались от своих планов разрешить своим капитанам носить нарукавные «радужные» повязки.

Президент DFB Бернд Нойендорф сказал: «На мой взгляд, это своего рода демонстрация силы со стороны ФИФА. Мы считаем это более чем разочаровывающим, а также беспрецедентным событием в истории чемпионатов мира».

Происходящее, пишет The Guardian, отражает в целом мрачное и часто гневное настроение в Германии по поводу турнира, проводимого в Катаре. Протесты включали уличные демонстрации и зажигание на одном стадионе 20 тысяч свечей в выходные дни в память о погибших катарских рабочих-мигрантах, многие из которых находились в процессе строительства объектов для чемпионата мира по футболу.

Некоторые немецкие пабы и бары отказываются показывать трансляциии с турнира, в то время как другие объявили, что пожертвуют выручку от продажи алкоголя благотворительным организациям для рабочих-мигрантов.

Согласно опросам, более половины немцев выступают за бойкот чемпионата мира зрителями, спонсорами и политиками. Большинство заявили, что не будут смотреть матчи по телевидению, и общественная телекомпания подверглась большой критике за то, что она заплатила около 200 миллионов евро за права на трансляцию турнира. Многие политики, которые должны были отправиться в Катар, теперь этого не делают.

Нэнси Файзер, министр внутренних дел Германии, назвала запрет нарукавных повязок «крупной ошибкой» ФИФА. «Сердце каждого болельщика разбивается, когда он видит, как ФИФА перекладывает это бремя на плечи игроков», — сказала она.

Тео Цванцигер, бывший президент DFB, сказал Bild: «Я рад, что DFB теперь защищается от экстраординарных махинаций президента ФИФА Джанни Инфантино и передает свое дело в CAS. Все остальное только нанесло бы дополнительный ущерб авторитету DFB», — заявил он.

Источник www.mk.ru

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 1 = 3