“Сегодня «Зенит» — абсолютный чемпион”: обзор седьмого тура РПЛ от Валерия Газзаева

0
57

Кто будет претендовать на роль преследователей Петербурга

Седьмой тур РПЛ показал подавляющее преимущество первой восьмерки турнирной таблицы над ее второй половиной. Только «Динамо» не сумело обыграть «Нижний Новгород», упустив победу во втором тайме, все остальные добились разгромных побед, а в противостоянии «Ростова» и ЦСКА было больше борьбы, чем футбола.

В рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы обсудили с авторитетнейшим специалистом и тренером Валерием Газзаевым особенности подготовки молодых футболистов, сравнили стили игры его ЦСКА и современного «Зенита» и вспомнили, как создавались Высшая лига и РПЛ.

Фото: rfs.ru.

— После распада Советского Союза в нашей стране происходили большие перемены. И в политической, и в спортивной жизни государства. И нам надо было создавать свой отечественный чемпионат, свою лигу. Идея принадлежала Николаю Петровичу Старостину, который нас и собрал. Были Юрий Павлович Семин, Павел Фёдорович Садырин, Олег Иванович Романцев, и я. И Старостин, мудрейший из нас, предложил — «Давайте создавать свой новый турнир». Времена были очень серьезные. И многие российские клубы тридцать лет назад, в 1992 году, влились в Высшую лигу, как она стала называться. Первым ее руководителем стал Николай Александрович Толстых. А Вячеслав Иванович Колосков возглавил Российский футбольный союз. Это было обоюдное решение. Требовалось сохранить само существование отечественного футбола, и мы были у истоков его возрождения.

— Было важно поднять статус нашего профессионального футбола, главного отечественного футбольного турнира. Поднять статус лиги. Которая существует и по сей день. Тогда это решение все поддержали.

Как и в начале девяностых, в то время происходили большие изменения в жизни нашей страны. Хотя мне, если честно, больше все-таки нравилось название «Высшая лига». Все было четко и понятно. Сегодня мы видим,что Футбольная национальная лига снова преобразована в Первую лигу. Все возвращается к своим истокам. Ведь Высшая лига была еще в Советском союзе. Главное — сохранять традиции и преемственность.

«Ростов» — ЦСКА

— Особого мастерства мы не увидели. Матч отличался высокой ответственностью за результат и напряженной борьбой. На каждом участке поля было много столкновений, борьбы, и мало качества игры, исполнительского мастерства. Игра была важна и для одной, и для другой команды исходя из положения в турнирной таблице. При этом карточек было показано всего две. Никто не хотел уступать, поэтому и опасных моментов было немного. Но ЦСКА выглядел чуть более класснее. Жаль, что свой класс армейские футболисты использовать не смогли.

— Пока о каких-то кардинальных изменениях сложно говорить. Добавились хорошие игроки. Тот же Мойзес, в прошлом году Карраскаль и Медина. Очень хорошие приобретение. Что касается качества игры, то по сравнению с прошлым сезоном и результаты улучшились, и качество достаточно неплохое. А глобальные изменения можно будет оценить только после десяти — двенадцати туров. Пока четко прослеживается система игры 5-2-2-1, где большой активностью отличаются крайние защитники. Все выкладываются полностью — это уже большое достижение.

Я всегда говорил, что ЦСКА каждый матч должен играть с позиции лидера. И сегодня, если армейцы хотят добиться успеха в чемпионате, то они должны играть с позиции лидера. А в пятом туре первый тайм с «Зенитом» был просто провальным. Только второй тайм команда провела достаточно активно. Так надо было играть с самого начала. Неважно, играешь ли ты с «Зенитом» или еще с каким-то другим клубом. У ЦСКА есть амбиции, по-другому быть не должно. Поэтому и нужно всегда играть с позиции лидера.

«Урал» — «Зенит»

— Хорошо, что вы вспомнили про матч первого тура с «Химками». Мне кажется, что «Химки» тогда играли с «Зенитом» практически на равных. Более того, по ходу второго тайма могли и победить, особенно в концовке матча.

Конечно, сегодня «Зенит» — абсолютный лидер и чемпион нашего футбола. Последние четыре года команда демонстрирует очень высокие результаты. Хочу отметить безусловную роль в этом главного тренера, Сергея Семака. Потому что так долго держать команду на высоком уровне и четыре сезона подряд выигрывать чемпионат дорогого стоит. Это показывает, что команда хорошо управляема тренером. Поэтому сегодня «Зенит» и выглядит солидным лидером российского футбола. Это очевидно. У футболистов сформировался дух победителей. И даже в некоторых матчах если что-то не получается, команда все-равно демонстрирует очень высокий уровень и исполнительское мастерство  и добивается результатов. Это очень важно.

— Если команда так долго доминирует в национальном первенстве, то любой футболист, приходящий сегодня в «Зенит», четко понимает, что коллектив борется за самые высокие места. В том числе и на международной арене. Так было и в ЦСКА. Любой игрок, приходивший тогда в наш клуб, знал, что перед ним стоит только одна задача — первое место. Потому что второе место — это как все остальные места. Есть места со второго по шестнадцатое для всех. И есть первое место для амбициозной команды. И мы все знали, что если ЦСКА не стал чемпионом, то сезон не самый удачный. Причем побеждать надо не только в чемпионате, но и в национальном Кубке, и в других турнирах. Добиваться максимального результата каждый год. И держать команду на самом высоком уровне на протяжении четырех лет, как сейчас происходит в «Зените», очень непросто. А на протяжении семи-восьми лет еще сложнее. Поэтому важно помимо тактики и стратегии, физической и функциональной готовности, знать и понимать психологию своих игроков. Важно грамотно управлять командой и ставить перед ней самые высокие цели. И самое главное — этих целей требовать добиваться. Именно такая задача сегодня стоит перед большими клубами. В «Реале» и «Барселоне», которые уже не одно десятилетие доминируют не только в чемпионате Испании, но и в международных турнирах, подбираются соответствующие по менталитету и мастерству игроки, тренеры и специалисты. В ЦСКА и «Зените» последние пятнадцать-семнадцать лет стараются так же работать. Поэтому эти клубы и являются лидерами отечественного футбола. Очень многое зависит от организации работы, от задач, стоящих перед клубами. И любой игрок, приходящий в ЦСКА или «Зенит», должен понимать — только первое место, а все остальное — неудача. Иного результата и быть не может.

— Они в «Зените» играют ведущую роль. Особенно в атакующих действиях команды. Так было в свое время и в ЦСКА. У них в крови, где-то на генном уровне футбольное мастерство и искусство. Поэтому они и украшали игру ЦСКА, как сегодня украшают игру «Зенита». Они мастера, футболисты от бога. У них совершенно другая психология и нет никаких комплексов.

Помню мы приехали в Милан играть против «Интера» в Лиге чемпионов в 2007 году. Вышли на предыгровую тренировку за день до матча на «Сан-Сиро». Во время тренировки подходит ко мне Вагнер Лав. И говорит — «Тренер, мы завтра их обыграем». Я спрашиваю — «Почему ты так уверен?». Он отвечает — «Потому что мы, бразильцы, лучше всех в мире играем в футбол. Мы пять раз были чемпионами мира». И с этим трудно не согласиться. Чем сильнее соперник, тем лучше они играют. Максимально сосредоточены на футболе. В дерби бразильцев вообще не нужно было настраивать. И при этом очень ранимые по жизни люди. Во всех победах ЦСКА в свое время и в России, и на международной арене и Вагнер, и Карвальо сыграли очень большую роль. Атака у нас тогда была прекрасной. И у бразильских легионеров «Зенита» сегодня видна такая же уверенность, что они лучше всех. Именно уверенность, а не самоуверенность.

«Торпедо» — «Краснодар»

— Это очевидно. Явные аутсайдеры. Команда не готова к такой игре на таком уровне. Если «Торпедо» хочет достойно выглядеть в РПЛ, то нужно усиливаться качественными футболистами. Как и «Оренбургу». И «Факелу»

Надо отдать должное, старание есть. Но индивидуального мастерства, класса, тактической гибкости и уровня подготовки не хватает.

— Всегда, когда нет результата, то не футболисты виноваты, а главный тренер. Наверное, надо было дать ему поработать. Все-таки в Первой лиге он неплохо работал. Молниеносно взяли и снесли человека. А что дальше будет? Психология команды совсем убита поражениями. Команда проигрывает практически каждый матч. Нужно было руководству клуба поддержать тренера в такой ситуации Что мы видим в итоге — принимается решение об отставке и следующие два матча проигрываются с общим счетом 1-6.

«Локомотив» — «Оренбург»

— В «Локомотиве» тоже, к сожалению, какая-то закрытая чехарда. Вроде и игроки собраны очень хорошие, а результата никак нет. Только последние две игры команда как-то стабилизировалась. И все равно видно, что «Локомотив» и «Оренбург» — команды совершенно разного уровня. Как и «Краснодар» с «Торпедо». Все новички текущего сезона свои огрехи в игре технического и тактического характера должны компенсировать необыкновенной самоотдачей и агрессивной игрой. Если команда в полном составе на протяжении всей игры стоит в своей штрафной и не вылазит оттуда — это уже не футбол. А когда пропускают и начинают «оголяться», то получают свои пять или четыре мяча.

«Нижний Новгород» — «Динамо»

— В первом тайме было тотальное преимущество «Динамо». Так что динамовцы сами виноваты, что упустили победу. Вести 2-0, имея претензии на успешное выступление в чемпионате — такие матчи упускать нельзя. Можно сказать, что эта ничья — победа «Нижнего».

— Прежде всего игроков надо научить хорошо тренироваться. Футболисты растут через тренировочный процесс. Вот что необходимо сегодня молодым и талантливым футболистам. Надо много работать на тренировках. Получать хорошие нагрузки. Только тогда будет рост молодого игрока. Любому молодому таланту необходимо трудолюбие. Раз ты попал в команду Премьер-лиги, значит у тебя есть талант. Но развивать этот талант можно только упорным трудом на тренировках. Улучшать качество игры, функциональную готовность. Тактико-технические навыки.

«Факел» — «Спартак»

— В Воронеже «Факел» поддерживает очень большая аудитория, это плюс. Приятно смотреть на полный стадион.

«Спартак» изменился по сравнению с прошлым сезоном. В лучшую сторону. Повысилось качество игры и чувствуется ответственность игроков за результаты матчей. Отсюда и победы. Посмотрим, что будет дальше. Предыдущий матч они проиграли 0-1 «Динамо», но даже в той игре они мне понравились своей активностью. Могли и не проиграть, если бы не дикая ошибка Умярова. Появляются молодые игроки, которые обращают на себя внимание. Мне кажется, что если так и дальше пойдет, то команда может составить хорошую конкуренцию «Зениту» и ЦСКА.

«Сочи» — «Химки»

— Тотальное преимущество было у «Сочи». Забили четыре, а могли бы и восемь. Почему принимаются такие решения? Почему руководство клуба было недовольно тренером, который оставил команду в прошлом году в Премьер-лиге, и который очень удачно начал этот сезон? Непонятно, по какой причине пришел другой тренер, который практически нигде не работал. Все очки, которые «Химки» пока набрали в этом сезоне, они набрали под руководством Юрана.

— Думаю, что вы правы. «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Сочи», «Локомотив», «Ростов», «Краснодар», «Динамо» имеют преимущество. Таблица всегда правильно отражает уровень команд и мастерства.

— В обороне армейцы действительно, должны более качественно играть. Вообще команда должны быть сбалансированной и в обороне, и в атаке. Оборона начинается с потери мяча на чужой половине поля. И сегодня это касается не только защитников. В современном футболе в команде и атаковать и обороняться должны 11 футболистов, в том числе и вратарь.

Источник www.mk.ru

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + 1 =