РФС продлил контракт с Карпиным и ищет соперников для национальной команды

0
64

Останется ли сборная без футбола

Вместо планировавшихся матчей с командами Ирана и Боснии российская сборная будет играть с Таджикистаном и Узбекистаном. В преддверии этих встреч футбольный союз продлил контракт с Карпиным до середины 2024 года, разрешив ему совмещать посты в сборной и «Ростове». «МК» рассказывает, почему это правильный шаг и зачем национальной команде продолжать играть, несмотря на полное отлучение на неопределенный срок от официальных турниров ФИФА и УЕФА.

Фото: bizmrg.com.

Футбольная реальность для нашей сборной продолжает сжиматься, грозя в скором времени превратиться в гравитационную сингулярность. В которой, как утверждают ученые, становится неприменимым большинство физических теорий. И возникает необходимость создания новой реальности с новыми физическими законами.

Изначально планировалось, что в ноябре российская команда проведет два товарищеских матча с Ираном и командой Боснии и Герцеговины. С Ираном было еще более-менее понятно, а вот в игру с боснийцами верилось с трудом. Слишком уж силен прессинг в европейском футболе по отношению к нам. В итоге, несмотря на все усилия РФС, боснийцы «дали заднюю», испугавшись возможных негативных последствий.

У Ирана сейчас свои проблемы. Перед командой замаячила реальная угроза лишиться чемпионата мира в Катаре. Как уже писал «МК», к иранцам есть претензии и у ФИФА, и у некоторых международных правозащитных организаций. Дошло даже до того, что несколько иранских футболистов написали в ФИФА письмо с просьбой исключить их команду из турнира. Какие уж тут товарищеские матчи…

К чести нашего футбольного союза, ему удалось довольно быстро найти новых спарринг-партнеров для команды Карпина. Теперь 17 ноября мы сыграем с Таджикистаном, а 20-го с Узбекистаном. Можно сколько угодно обсуждать их достоинства и недостатки, но пока надо радоваться тому, что есть. Иначе можно снова на долгое время остаться без футбола, как было после игры с хорватами 14 ноября 2021 года. Следующий матч мы провели с киргизами только в сентябре 2022 года. В этой связи решение о продлении контракта с главным тренером команды Валерием Карпиным тоже выглядит вполне логичным — сейчас важно сохранять стабильность. Пока мы не начнем создавать свою новую футбольную реальность или пока ФИФА и УЕФА нас не простят. Во второе, почему-то, верится с трудом.

Карпин и сборная

Валерий Георгиевич руководит российской сборной с 23 июля 2021 года. И уже успел войти в историю как один из самых успешных ее руководителей. Даже чуть чудо не сотворил, если бы обыграл хорватов в заключительном матче группового этапа отборочного раунда чемпионата мира. Самое главное — мы снова начали гордиться нашей командой. Пока нас не отлучили от футбола в конце февраля 2022 года.

Любой футболист мечтает попасть в сборную. Выйти на поле в ее футболке. Это вершина карьеры. Но если нет футбола, то и смысла в сборной немного. Нельзя только тренироваться, сборной нужны турниры и соревнования.

Пока же РФС договорился о продолжении сотрудничества с Валерием Карпиным и его тренерским штабом до 1 августа 2024 года, разрешив совмещать работу в национальной сборной и футбольном клубе «Ростов».

«Валерий Георгиевич — опытный тренер, который умеет не просто создавать успешные команды, но и развивать игроков. РФС положительно оценивает результаты его работы в национальной команде. К сожалению, на сегодняшний день мы отстранены от международных соревнований, но наша задача — сохранить институт сборных команд, который способствует развитию футболистов. Все сборные, в том числе национальная, должны находиться в тонусе, чтобы в будущем быть готовыми к официальным матчам без раскачки», — заявил президент РФС Александр Дюков.

«Даже сейчас, когда национальная команда не участвует в официальных турнирах, необходимость существования сборной России не подлежит сомнению. Важно показать, что мы есть, мы живы и готовы вернуться к международным соревнованиям», — приводит слова Карпина сайт ФРС:

Всего с Карпиным команда провела 8 матчей, в которых одержала пять побед, один раз сыграла вничью и потерпела одно поражение.

Ближайшие матчи

В рамках ноябрьского учебно-тренировочного сбора будут сыграны два выездных товарищеских матча — 17-го числа против Таджикистана и 20-го против Узбекистана.

Матч с таджикской сборной пройдет в Душанбе на Центральном республиканском стадионе. Встреча начнется в 18.00 по московскому времени. Игру в прямом эфире покажет «Матч ТВ».

Сборная Таджикистана, с которой ранее мы не играли, занимает 108-ю строчку в рейтинге ФИФА и является обладателем Кубка вызова АФК-2006.

С 2022 года сборной руководит немецко-хорватский специалист Петар Шегрт. В 2018 году он выиграл Кубок Футбольной федерации Южной Азии вместе со сборной Мальдив.

Главным арбитром встречи будет 38-летний рефери ФИФА Ильгиз Танташев из Узбекистана, который входит в элитную категорию арбитров АФК.

С Узбекистаном мы будем играть 20 ноября в Ташкенте на Центральном стадионе «Пахтакор». Игра начнется в 15.00 по московскому времени и будет показана на канале «Матч ТВ».

Как сообщает сайт РФС, национальная команда Узбекистана на 77-м месте в рейтинге ФИФА. В 2011 году играла в полуфинале Кубка Азии. Чемпион Азиатских игр 1994 года. Лучший бомбардир и капитан сборной — бывший игрок «Ростова» Эльдор Шомуродов, сейчас выступающий за итальянскую «Рому». Главный тренер — словенец Сречко Катанец.

С узбеками мы тоже раньше не играли.

Источник www.mk.ru

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

+ 29 = 33