Олимпийская чемпионка Мария Ласицкене: «От этих эмоций впадаешь в зависимость»

0
55

Всероссийская Спартакиада доказывает право на продолжение

Всероссийскую Спартакиаду, которая стартовала 10 августа, частично уже проводили, в смысле – попрощались с теми видами спорта, что уже завершили соревнования сильнейших. И, кстати, сильнейших реально. Старты прошли в 12 регионах, крупных центрах спорта – Москве, Санкт-Петербурге, Казани… Задействованы 39 видов спорта, те же, что все увидят на Олимпийских играх в Париже-2024. Говорят, теперь Спартакиада вернулась навсегда. Через четыре года вновь состоится летняя, будет в 2024 году и зимняя.

Фото: АГН «Москва»

Вам эти старты не интересны? Потому что наши бьются с нашими, а не с «их» спортсменами? Вы не сторонник такого спортивного замещения? Просто вы себя к внутренним стартам не подготовили.

Хотя не могу сказать, что сама была фанатом именно такого формата. То есть понятно было, что делать что-то надо. Международный спорт от нас отвернулся почти во всех федерациях. И что теперь – оборвать жизнь на аренах вовсе? Остаться без спорта и соревнований? Но опасения при слове «спартакиада» были: когда что-то возвращают, это не всегда хорошая идея. Правда, смысл спортивных баталий все тот же: я – тебя или ты – меня.

Очень не хотелось, чтобы вернувшееся старое превратилось в нынешнее …старое. Хотя один из турниров еще до Спартакиады, на котором была очно, напомнил, что спорт – такая очень заводная штука. Свои рядом или не свои, в форме ты или не очень, но выкладываются спортсмены, особенно лидеры, всегда на все проценты, что позволяет организм. Даже без соперничества с кем-то, что вообще безумие для спорта, без куража битвы. Другое дело, что степень готовности к внутренним стартам может быть разной.

И когда, например, плачут, как это было с олимпийской чемпионкой Марией Ласицкене во время одного из турниров – не могла спортсменка сдержать негатив ситуации, вылился он слезами, – это тоже жажда сделать все по максимуму. Без соперничества с кем-то, что вообще безумие для спорта, без куража битвы. Другое дело, что степень готовности к внутренним стартам может быть разной.

Для кого-то со стороны соревнования Спартакиады выглядят, в первую очередь, как матпомощь спортсменам, не имеющим возможность выступать на международных стартах: 400 тысяч рублей за первое место, 300 тысяч – за второе, 150 тысяч – за третье. Не пустили на чемпионаты мира ни пловцов, ни борцов, ни легкоатлетов, да никого не пустили. Матпомощь – без сомнения, это очевидная правда. Без обид.

Но и моральная ведь помощь тоже. Потому что, когда тренировочный план выполнен, а стартового выброса достигнутого в подготовке нет, то на следующий год сил на работу уже тоже нет. Так просто.

Можно, конечно, обнаруживая и озвучивая недостатки, ругать те старты Спартакиады, что уже прошли. И нужно ругать – во имя следующих. Когда олимпийский чемпион Лондона-2012, генеральный менеджер сборной России по волейболу Сергей Тетюхин не сдерживает возмущения из-за того, что встречи в Одинцове проходили всего с одной камерой, согласятся с ним многие. Потому что даже на соревнованиях детско-юношеских спортивных школ в наличии не меньше двух камер. «Проводим для галочки? Так не должно быть».

И говорит Тетюхин о создавшейся дискриминации: одни команды играют (а матчи принимали Новосибирск, Казань, Одинцово и Москва), их снимает много камер, есть комментаторы, а город Одинцово – одинокая камера.

Где-то организаторы поторопились, где-то и не начинали шевелиться. Что касается не столь высокой посещаемости – то ведь август на дворе, почти везде – жара, время отпусков. Но все же, не активного патриотизма ради, а справедливости: хорошо, что Спартакиада для кого-то уже была, а для кого-то из спортсменов еще будет. И то, что ее смогли организовать и провести, да еще выделить деньги на призовые, это просто здорово. И спортсмены, и зрители попробовали ее на вкус. Кто-то – распробовал, захочет повторить. Для кого-то – вдруг показалась эта возможность: выскочить поближе к лидерам.

Легкая атлетика выступала на Спартакиаде в Челябинске. И та же Мария Ласицкене показала там лучший результат сезона – 2,01 м. И очень радовалась тому, что на трибунах было столько людей, «которые своей энергией несли вперед». Говорит: это то, что нужно легкой атлетике. И надеется, что подобные старты с полными трибунами зрителей продолжатся, потому что «от этих эмоций впадаешь в зависимость, на них хочется бегать, прыгать и плясать».

И ведь это, наверное, и есть главная идея Спартакиады – для спортсменов и болельщиков. Мы должны впасть в зависимость друг от друга, привыкнуть к этому состоянию. Полюбить внутренние старты, независимо от международных выступлений, превратив их в действо, которое все будут ждать. Та же Спартакиада по легкой атлетике в Челябинске стала кульминацией сезона, в котором впервые была проведена серия легкоатлетических стартов «Королева российского спорта». И впервые за много лет в столь длинном сезоне выступили очень многие спортсмены. Как говорит возглавляющая сегодня ВФЛА олимпийская чемпионка Ирина Привалова, «они немножко от этого отвыкли». Все последние годы чемпионат России проходил в июне, на том для многих сезон и заканчивался.

А призер чемпионата мира прыгун в высоту Илья Иванюк разложил по полочкам всю сегодняшнюю ситуацию и необходимость стартов внутри страны. «Давайте детство вспомним, не за фантики трудимся, за идею. В первую очередь, молодежь на нас равняться должна, нам надо быть классными парнями, которые высоко прыгают. Чтобы дети не шатались по подворотням, а шли в спорт. Потихонечку вроде бы это получается, вижу это по нескольким ребятам со двора, где я живу. Они пришли к нам на тренировку. Так что этот сезон как минимум прошел не зря». Ни добавить, ни убавить.

Сергей Шубенков, завоевавший золото в беге на 110 метров с барьерами в Челябинске, заметил: «вроде и обязанностей нет, но хочется секунды хорошие показать». А еще (как привет той одинокой камере на волейболе) рассказал, что Спартакиада порадовала организацией: все, как на стартах Бриллиантовой лиги. «И в аэропорту встретят, и в гостишку отвезут, и на стадион возят. Так что завершение сезона достойное. Настоящий праздник, Челябинску спасибо. Так и должно быть».

То, что рождается как раз на внутренних стартах – это конкуренция. Чтобы побеждать «там», надо быть самым сильным дома. Олимпийский чемпион по тхэквондо Максим Храмцов порадовался именно уровню конкуренции на Всероссийской Спартакиаде. Максим говорит, что был на многих турнирах, Спартакиада – один из лучших, что. «Атмосфера мне напомнила Олимпийские игры, один в один, как там было». А уровень конкуренции сопоставим с уровнем чемпионата Европы, а то и мира. И смотрит Храмцов в будущее именно со стартов Спартакиады: смена поколения после завершения олимпийского цикла неизбежна, каждый турнир –  возможность отбора, надо сформировать состав на новый цикл.

…Не знаю, зачем Всероссийскую Спартакиаду торжественно закрыли в Москве в понедельник. Да, медали в легкой атлетике, водных видах, велоспорте и других видах уже вручили. Но соревнования будут проходить до 2 октября (спортивная и художественная гимнастика, женский баскетбол, серфинг). Огонь Спартакиады не погашен.

Источник www.mk.ru

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

86 + = 92