Норвежец Клебо соскучился по Большунову: «невероятно хорошие лыжники»

0
57

Лыжный гений хочет начать сезон, соревнуясь с соперниками из России

Еще совсем недавно, в очередной раз отвечая на вопрос, стоит ли вернуть лыжников России на международные старты, звезда мирового спорта уверенно говорил нет. Но сезон приближается, а старты могут превратиться в лыжах в чемпионат Норвегии, потому что конкурировать спортсменам будет без россиян не с кем. А это не нужно даже норвежцам.

Фото: Global Look Press

Теперь главный тренер норвежцев Эрик Мюр Носсум, который не так давно в интервью Dagbladet заявил, что ждет возвращения россиян на лыжные старты уже в этом году, поддержан и Йоханнесом Клебо. Носсум, выражая надежду на то, что русские лыжники вернутся, говорил просто: норвежцам нужны хорошие конкуренты. «Россия была ведущей страной в лыжах, возможно, с лучшим лыжником мира – Александром Большуновым».

О соперничестве с Александром говорил тогда же и Йоханнес Клебо. Правда, несколько раздраженно. «Мне не нужен никакой Большунов, чтобы себя мотивировать. Думаю, я тот, кто тратит меньше всего времени и сил на выяснение того, чем Большунов занимается». Хотя и признавал, что, конечно же, испытывает большое уважение к выступлениям Александра на лыжне, он всегда был важным конкурентом. «Но моей движущей силой всегда было соперничество с самим собой». И выступал за отстранение российских лыжников.

В начале августа Клебо еще вновь подтверждал: «Я твердо стою на том, что говорил раньше». То есть – России быть на стартах не должно. Но уже сомневался, что его личная мотивация не пострадает из-за отсутствия российских соперников.

Аргументация в пользу отстранения была такова: до тех пор, пока украинские лыжники не смогут принимать участия в международных стартах. Украина в лыжных гонках – прямо скажем, не самое значимое звено, их, в отличие от биатлонистов, не слышно и не видно. Но так Клебо решил проявить солидарность.

Да и насчет «смогут» – тоже не все так просто. Пока что украинцы выступали во всех соревнования по другим видам спорта, в отличие от отстраненных России и Белоруссии. Например, на последнем летнем чемпионате мира по биатлону в Рупольдинге. А тренировки украинские спортсмены проводят в Европе, опять-таки в отличие от наших.

Но сезон приближается, позиция пятикратного олимпийского чемпиона немного смягчилась. В новом интервью норвежцам он рассказал, что «для общего блага хотелось бы участия россиян с самого начала». Клебо подчеркнул: речь идет о невероятно хороших лыжниках, обычно претендующих на места на пьедестале и победы на Кубке мира. Этих лыжников «хотелось бы иметь в соперниках», но после окончания спецоперации. Международная федерация лыжного спорта (FIS) из-за событий на Украине отстранила российских спортсменов от международных соревнований под своей эгидой в конце февраля, завершить выступление в Кубке мира сезона-2021/2022 они не смогли. Решение об отстранении остается в силе до «дальнейшего уведомления».

Источник www.mk.ru

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

81 − = 78