«Мягкий, спокойный, готовый слушать»: что известно о новом главе РПЦЗ

0
50

«Во время Второй мировой войны родителям со своими семьями удалось выехать из России через Польшу в Германию»

Собравшийся в Нью-Йорке Архиерейский собор Русской православной церкви заграницей избрал нового первоиерарха РПЦЗ. Сенсации не случилось. До выборов выше всего котировались шансы епископа Манхэттенского Николая (в миру Николай Александровича Ольховского). Он и стал очередным главой Русской зарубежной церкви.

фото Russian Orthodox Cathedral of St John the Baptist from Washington DC commons.wikimedia.org

«На мой взгляд, никаких неожиданностей не будет, и первоиерархом уже в первом туре будет избран епископ Николай (Ольховский)», — написал за день до нью-йоркских выборов на своей страничке в соцсети Сергей Чапнин — некогда ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии», а ныне старший научный сотрудник Центра православных исследований Фордемского университета (Нью-Йорк). И как в воду глядел.

Напомним, что предыдущий глава РПЦЗ, митрополит Иларион (в миру Игорь Алексеевич Капрал), скончался 16 мая этого года после продолжительной болезни. Ему было 74 года. Новому первоиерарху — 47 лет. Николай Ольховский родился в Трентоне — столице американского штата Нью-Джерси. Но стопроцентным американцем его трудно назвать.

«Наши корни – в Белоруссии, — рассказывал он несколько лет назад в интервью, размещенном на сайте Восточно-Американской епархии РПЦЗ. — Во время Второй мировой войны родителям со своими семьями удалось выехать из России через Польшу в Германию, оттуда – в 1948 году – в Бразилию… В 1961 году Ольховские – семья отца, и Русиновичи – семья мамы, уезжают в США. В Америке была свобода, работа, русские знакомые, строились православные храмы, была возможность не предавать и не скрывать свою веру».

При каких обстоятельствах семьи родителей покинули территорию СССР в разгар войны, епископ Николай не уточнил. Но судя по сообщенной информации, эмигрировали Ольховичи и Русиновичи вместе с отступающими немецкими войсками. Иные версии вряд ли возможны.

В 1993 году Николай Ольховский окончил среднюю школу, в 1998 году — Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле, в 2000-м — SUNY (State University of New York Technology School) со степенью бакалавра информатики и коммуникаций.

В 2004 году рукоположен в диаконы, в 2012 году стал священником, в 2014 году принимает монашеский постриг. В том же, 2014-м году, наречен во епископа Манхэттенского. 12 мая 2022 года назначен заведующим канцелярией первоиерарха Русской зарубежной церкви. 17 мая — и.о. управляющего Восточно-Американской епархией.

Как видим, карьера была стремительной: от присвоения священнического чина до занятия высшего поста в РПЦЗ прошло всего 10 лет. Чем был завоеван авторитет?

«Он известен как хранитель главной святыни Зарубежной Церкви – Курской-Коренной иконы Божией Матери, с которой объехал если не весь мир, то большую его часть, — рассказывает о новом первоиерархе РПЦЗ Сергей Чапнин. — Мягкий, спокойный, готовый слушать и действовать без спешки. Он пользуется доверием у духовенства и мирян. Многие именно с ним связывают возможность продолжения того курса, который был взят его предшественниками».

Московский патриархат, самоуправляемой частью которого является РПЦЗ, выбор архиереев полностью устраивает. Впрочем, устроил бы и любой другой. По словам Чапнина, все фигуры, рассматривавшиеся в качестве возможных кандидатов на высший пост в Русской зарубежной церкви — помимо епископа Николая, назывались, например, имена митрополита Берлинского и Германского Марка (Арндт), архиепископа Монреальского и Канадского Гавриила (Чемодакова), епископа Лондонского и Западно-Европейского Иринея (Стринберга) — абсолютно лояльны Москве.

А если бы это было не так, была возможность скорректировать выбор. «Акт о каноническом общении дает патриарху Кириллу и его Синоду право утверждать кандидатуру избранного первоиерарха, — напоминает Чапнин. — Неожиданности здесь практически исключены».

Тем не менее дальнейший ход событий нельзя считать совершенно предопределенным. «В Церкви принято говорить, что с епископом, ставшим предстоятелем Церкви, следует знакомиться заново, — пишет эксперт. — Посмотрим, будет ли так с новым первоиерархом».

По словам Чапнина, перед новоизбранным главой РПЦЗ стоят очень непростые задачи: «Новому первоиерарху предстоит решить несколько тактических и стратегических вопросов, связанных с системой церковного управления как в рамках РПЦЗ, так и в отношениях с РПЦ. Первый и главный вопрос – удастся ли сохранить автономию от Москвы или, пользуясь моментом, патриарх Кирилл попробует взять РПЦЗ под более жесткий контроль.

Вряд ли можно говорить о том, что патриарх постарается дать РПЦЗ своего «куратора», однако полностью исключать эту возможность нельзя. Новому первоиерарху придется выстраивать с ним отношения и от того, какую дистанцию он выберет, будет зависеть очень многое».

Настолование, или, говоря светским языком, инаугурация, избранного первоиерарха, который отныне именуется «высокопреосвященнейшим митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским, состоится в воскресенье 18 сентября. Как и избрание, пройдет оно в Знаменском соборе Нью-Йорка.

Согласно официальному сайту РПЦЗ, финал церемонии будет выглядеть так: «После чтения входных молитв и обычного осенения 2 старших архиерея возведут нового митрополита на облачальное место и провозгласят «Аксиос», которое повторяется сначала архиереями и клиром, а потом хором… По окончании богослужения будут совершены молебен и чин вручения новоизбранному Первоиерарху архипастырского жезла, освященного на священной раке с мощами святителя Тихона, Всероссийского Патриарха-Исповедника».

Источник www.mk.ru

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 6 =