Лимит футбольного времени

0
139

О товарищеских матчах национальных команд, лимите на легионеров и тренерской психологии в сегодняшней непростой ситуации

После долгого перерыва сборные России — национальная и молодежная — вернулись к своим прямым обязанностям: играть в футбол. Национальная справилась с командой Киргизии — 2:1, молодежная победила Белоруссию — 6:1 и Казахстан — 2:1. Проверка боем состоялась, учения успешно проведены.

Сборная России обыграла команду Киргизии. Фото: rfs.ru

Пока страна обсуждала результаты, а специалисты — содержание матчей, часть страны интересовал сам факт существования института сборных. Вернее, их функционала. Зачем нам сборные в текущих обстоятельствах? Зачем парням рвать мышцы, нервы и семьи, если в ближайшие годы России не светят еврокубки, чемпионаты Европы и мира? Парни, оказывается, и сами так думают, просто стесняются сказать. Если не все, то многие. Некоторые.

Назвать такую точку зрения нерациональной, глупой, вредной и далее по нарастающей — все равно что не назвать никак. При всем богатстве выбора у нее нет права на существование, вот и вся дискуссия. Но поскольку разговоры действительно имеют место, а современный футболист чаще прагматик, чем патриот, считаю нужным привести аргументы и факты «за».

Про патриотизм, который был символом, а должен стать инструментом

Личный главный аргумент: я всегда настроен оптимистично. Желание и умение видеть свет в конце тоннеля помогали во многих ситуациях — и на футбольном поле, и в жизни вообще. Сегодня врожденный оптимизм поддерживает как никогда, потому что без веры в светлое будущее жить неинтересно.

Когда взаимоотношения РФС с международным сообществом наладятся (не если, а когда), футбольная Россия должна быть во всеоружии. И на клубном уровне, и на уровне сборных. Скорее всего, это долгий путь, совершенно точно — непростой, но рано или поздно он будет пройден. И здесь первая точка отсчета новой эпохи: испытание на тот самый патриотизм, который в последние годы стал скорее символом, чем инструментом.

Мое поколение, поколения предшественников и потомков — мы разве из другого теста были сделаны? Руки-ноги нам иначе прикручивали, головами снабжали особой формы и содержания? Нет же. Но в футбол мы почему-то играли лучше, если не спорить попусту, а верить протоколам и табло, которые никогда не врут. Чемпионаты мира, Европы, Олимпийские игры, клубные турниры — советский футбол знал себе цену, и его ценили в ответ.

Так почему играли-то лучше? Далеко не в последнюю очередь — потому что рубились за Родину. Говорить об этом даже между собой было не принято, но сломить советского футболиста никому не удавалось. Поражения и победы делились не поровну, мы били гораздо сильнее и чаще, чем били нас. И каждый футболист мечтал покорить пик карьеры: закрепиться в сборной, выиграть с ней как можно больше матчей и турниров.

Возможно, я упрощаю логическую цепочку, зато суть передаю точно. Патриотизм — великая сила, сегодня как никогда востребованная, поэтому в сборные России попадут действительно лучшие. В том числе — лучшие ментально. В голову каждому не залезешь, но уверен: большинство ребят мечтают, как мечтали мы, обратить на себя внимание, попасть в сборную, закрепиться в ней и выиграть что-нибудь весомое. Так уж устроен спорт, переделать фундамент невозможно: или ты бьешься за место под солнцем, или тебя никто не знает.

Про количество и качество свежей крови

Точка отсчета №2 — количество и качество кандидатов в национальную сборную.

Футболисты — не цветы, не грибы, по заказу и после дождя они не растут, иногда сильных поколений приходится ждать очень долго. Как раз наш случай. Но Россия, похоже, преодолела затянувшийся кадровый кризис, и это не только мое мнение. Такого притока свежей крови в клубах РПЛ (наверняка и в клубах низших лиг, но в контексте сборной они не рассматриваются), как в сезоне-2022/2023, не припомню.

Что это — совпадение, игра случая или закономерный итог проведенной работы? А может, всего лишь иллюзия — ведь ни с «Барселоной», ни с «Манчестер Сити», ни со сборной Италии мы теперь сравниться не можем? Не имеем, как говорится, физической возможности.

А что, справедливый поворот темы. В этой связи спрашиваю сам себя: много ли вспомнится матчей из прошлого сезона, которые оставили в памяти след, а в учебниках — главку? Или наоборот: мало ли было матчей, смотреть которые, скажем так, скучновато?

И в развитие: почему не спадает высокий уровень интереса к чемпионату РПЛ №31 (опять же — не только личный опыт; других мнений, собственно, не слышал)? Тут сразу с ответом: потому что количество свежей крови поддержано ее качеством. Не стану даже открывать список футболистов, добившихся заметного прогресса в короткие сроки, — закрыть его будет сложно, никого не обидев. Скажу лишь, что они есть почти во всех клубах лиги, а география малых родин — вся Россия.

Про психологию тренера и списанный «автобус»

Третья точка отсчета — психология. Во-первых, психология тренера, то есть сам подход к футболу, который готова демонстрировать твоя команда.

Коллеги, в том числе работающие с клубами РПЛ, подтверждают: боязнь ошибиться в доверии к молодым игрокам многих отпустила. Или отпускает. Доверия заметно больше, отсюда и эффект: молодой, совершая неизбежные ошибки, делает шаг вперед, а тренер — очередные правильные выводы.

Если хотите, российский футбол стал более искренним. Антифутбола теперь заметно меньше, «автобус» перестал считаться новацией; каждый стремится что-то придумать, чем-то удивить. Простой, казалось бы, факт: в РПЛ почти нет команд, регулярно практикующих начальный удар от ворот. Все стремятся выйти в атаку за счет паса, причем обязательный участник комбинационной игры в начальной стадии — вратарь, он же либеро в старинной классификации. Это мировая тенденция, но уловили мы ее быстро и внедряем, на мой взгляд, успешно.

Во-вторых, на наших глазах происходит слом коллективной психологии: чемпионат России волей обстоятельств обрел первичную ценность, как и должно быть в правильно устроенном хозяйстве. Спросите любого англичанина: АПЛ ему подавай или Лигу чемпионов? Ответ будет в 100 случаях из 100: свое — роднее, ближе.

Далее в логической цепочке — руководители клубов. Хотелось бы продолжить приятные умозаключения: мол, и руководитель нынче пошел другой, все понимает, не мешает работать своему тренеру, который растит достойную смену. Но нет, зачем себя обманывать? На управленческом уровне клубный российский футбол теряет в лучшем случае половину потенциала. Профессиональный менеджмент — проблема из разряда важнейших.

Пример «Локомотива», который наплевал на традиции, затравил успешных тренеров, угробил кучу денег и несколько лет жизни на непонятные эксперименты, — безумие в чистом виде, другого слова не подобрать. С другой стороны, кто знает, какие цели ставят перед собой люди, руководящие процессом развала «Локомотива» из-за кулис? Может, они как раз все делают правильно и вскоре выяснится, что для возрождения славному клубу нужен, почему бы и нет, новый стадион, а старый необходимо снести…

Про сборную России, которых может быть две

Точка отсчета №4 — философская: любой кризис есть время новых возможностей.

Возможностей у российского футбола на самом деле больше, чем кажется на первый взгляд. В частности, для сборных. Жизнь подтверждает: далеко не вся планета однозначно оценивает происходящие в Европе события, а футбол — самый подходящий инструмент для сближения. Нет соперников в Европе — нужно искать их в Азии, а кроме Азии есть Африка с Южной Америкой. Есть клубы, которые с радостью примут участие в коммерческом турне сборной России, скажем, по Аргентине. Как непосредственный участник таких турне готов подтвердить их качество и взаимную пользу.

Словом, играть обязательно надо! И чем больше, тем лучше. Из сложившейся ситуации нужно извлечь максимальную выгоду, а именно: пока на футболистов не давит ответственность за результат, научить их не бояться ни себя, ни соперника. Созданный на здоровой спортивной основе коллектив — половина успеха.

Напомню на всякий случай: 6:1 с Белоруссией и 2:1 с Казахстаном — результаты сборной U21 под руководством штаба Михаила Галактионова, но фактически в новом составе. В новом по сравнению, скажем, с тем, который в отличном стиле, с преимуществом переиграл Испанию в Москве (ноябрь-2021, и года не прошло). Прежний состав молодежки уже поджимает основу национальной сборной, а вокруг и около расцветают поздние таланты вроде спартаковца Александра Соболева, оренбуржца Владимира Сычевого по прозвищу Крымтеплица, сочинца Артема Макарчука — и далее по списку, который мы договорились не открывать.

Опять же в рамках профессиональной логики: раз в России столько кандидатов в национальную сборную (даже без учета «замороженных» на Западе Александра Головина, Алексея Миранчука и еще нескольких футболистов) — почему у нас нет второй сборной? Как вариант — под руководством двух разных, не зависящих друг от друга тренерских штабов. Желательно с разными концепциями.

Даже с точки зрения шоу, которое должно продолжаться, — разве не вариант? Не сомневаюсь: матч Россия–Россия соберет аншлаг даже на «Газпром Арене», если в Санкт-Петербург не захочет приехать Англия. Или Босния с Герцеговиной. А мини-турнир с подключением к двум национальным сборным молодежки и, скажем, сборной легионеров РПЛ принесет больше пользы нашему футболу, а также денег в кассу РФС, чем все спарринги вместе взятые.

Про всеми забытый лимит и его последствия

Наконец, пятая точка — воспоминания о прошлом. А именно — о рамках лимита на иностранцев, важнейшей, как недавно многим казалось, теме современности.

Лимит в РПЛ теперь фактически unlimited, но кто о нем вообще вспоминает? Слово «лимит» исчезло из профессионального лексикона, будто его никогда не бывало. Позиции, освобожденные уехавшими иностранцами, заполнены молодыми россиянами, рвущимися в сборные, и, к сожалению, частично иностранцами, далекими от нужного нашей лиге уровня. Собственно, только к легионерам «Зенита» нет серьезных вопросов. Вернее, нет вопросов к руководству клуба, которое следует выбранной в трансферных вопросах линии, а не мечется из стороны в сторону.

Что там, кстати говоря, с рыночными ценами на российский паспорт? Помнится, нам обещали: свободный лимит должен остудить перегретый рынок, конкуренция сделает свое дело, молодой русский футболист упадет в цене. Пусть рынок остужается или греется согласно законам экономики — главное, чтобы он показывал движение вверх по качеству, как сегодня. В том числе по качеству иностранцев, на которых иногда смотреть невозможно без слез.

Вывод: если формулу «13 плюс 12» снабдить объективными, справедливыми барьерами по качеству приглашаемых легионеров, вопрос будет закрыт окончательно.

Источник www.mk.ru

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 3 =