Глава WADA рассказал о ходе рассмотрения дела фигуристки Валиевой

0
38

Дисциплинарный антидопинговый комитет должен вынести решение в ближайшее время

Президент Всемирного антидопингового агентства Витольд Банька напомнил: знаем дату слушаний по делу Валиевой, дождемся выводов, а затем решим, что нам делать. Еще уточнил: WADA мол, очень внимательно следит за этим вопросом, я еще в прошлом месяце отметил необходимость ускорения процесса.  

Фото: Global Look Press

После Олимпийских игр мы знали только одно: ведется расследование по поводу положительной пробы фигуристки. Как ведется? Всех причастных опрашивают, обстоятельства, требующие проверки, уточняют. В РУСАДА чуть-чуть приоткрывали завесу: опросы, интервью, поиск информации в доступных источниках, использование сведений, имеющихся в распоряжении антидопинговых организаций (например, данных биологического паспорта). И повторяли: детали преждевременной огласке не подлежат. Официального дедлайна окончания расследования нет.

И все же финал (по крайней мере, в озвучивании решения с нашей стороны) уже близко. РУСАДА завершило расследование. Но свое слово теперь должен сказать дисциплинарный антидопинговый комитет – по итогам слушаний (орган, который ведет не зависимую от РУСАДА деятельность).

Как это происходит? Слушания вряд ли будут долгими, их предпочитают не растягивать, чаще всего они проходят в течение дня. Восемь человек (юристы, врачи), которые входят в состав комитета, но не работают в РУСАДА, выслушав версии случившегося со стороны агентства, спортсмена и его представителей, примут решение: виновна Камила или нет.  

Когда это будет? Сроки озвучены приблизительные: в конце сентября – начале октября. Само-то расследование РУСАДА завершено, но теперь идет процедура «обработки результатов в соответствии с международными нормами и требованиями».

Фигуристы России победили в командном турнире на Олимпийских играх в Пекине, но награждения, как известно, не было, оно было отложено из-за известия о положительной пробе Камилы. Медали все это время ждут не только наши спортсмены, но и американцы, ставшие вторыми, и японцы. Американцы уже заявляли, что именно они должны получить золото, японцы – серебро, а ставшие четвертыми канадцы – бронзу. А генеральный директор Национального олимпийского комитета США Сара Хиршланд уверена, что это «по-прежнему возмутительная ситуация». И выражает опасение, что «пройдут слушания, потом, возможно, будут апелляции, боюсь, все затянется надолго».

Нам хочется, чтобы Камилу оправдали окончательно, без сомнений и недоверия. Но это вряд ли возможно в один момент, тут американка права. Заинтересованные стороны – а это ISU, WADA и Международный олимпийский комитет – могут обжаловать в Спортивном арбитражном суде решение, принятое нашим антидопинговым комитетом. Для этого у организаций будет 21 день после получения документов дела. Потом и выводы CAS тоже можно будет оспорить. Но так далеко заглядывать даже не хочется.

Камила включена в антидопинговый пул ISU на сезон. Правда, с жесткими условиями. Спортсменам из регистрируемого пула, в который попала Валиева (а не расширенного), нужно ежедневно указывать час, в течение которого их могут найти допинг-офицеры. Сбой – это флажок за пропущенный тест. Три флажка в течение 12 месяцев – дисквалификация за нарушение антидопинговых правил.

Камила Валиева тренируется, ей поставлены новые программы. Прокаты состоятся 24–25 сентября в Москве, в предварительных списках Валиева была. Но окончательные списки участников прокатов ФФККР обещала опубликовать накануне события. Если слушания дисциплинарного антидопингового комитета пройдут, как и сообщалось, то решение по делу Камилы мы узнаем, видимо, уже после контрольных прокатов наших фигуристов.

Источник www.mk.ru

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

48 − = 38