Дочь олимпийской чемпионки Резцовой готовят к смене спортивного гражданства: будет финское

0
50

Выступление в чужом чемпионате обернулось для Дарьи Виролайнен серьезным резонансом

То ли ревнуем жестко, то ли становимся чересчур подозрительными. Биатлонистка Дарья Виролайнен выступила на внутреннем старте в Финляндии. Первая реакция общества: «хочет менять гражданство». Вот это копание в чужих, причем потенциальных, мыслях – оно нам надо? И ни разу, похоже, не важно, в чем смысл вопроса: жалко потерянных (потенциально опять же) медалей или мы вообще всем отказываем в праве выбора?

Фото: Global Look Press

Кстати, это было не первое появление спортсменки на чемпионатах не в России, несколько лет назад она выступала на чемпионате Эстонии. Дарья Виролайнен – биатлонистка известная. Внимание к ней было всегда. Дочь знаменитой Анфисы Резцовой, да еще и сестра лидера сегодняшней сборной России Кристины Резцовой (серебро и бронза Пекина-2022), на это обречена. И была, и будет. И даже в том случае, если бы в ее карьере отсутствовали результаты.

А в карьере Дарьи они были: чемпионка Универсиады в индивидуальной гонке (2011), чемпионка Европы в сингл-миксте (2017), призер двух этапов Кубка мира. Да, давненько, так и что же? У всех в спорте путь разный. Последняя гонка на Кубке мира за национальную команду России была у Виролайнен в 2018 году.

А еще у биатлонистки с бывшим сервисменом сборной России Романом Виролайнен трое детей (2007-го, 2019-го и 2022 года рождения). И двое родились уже в Финляндии, где Дарья живет последние шесть лет.

Два последних года Дарья официально не выступала вообще. Нет, готовилась, но олимпийский сезон пропустила из-за беременности. И ее личный тренер Леонид Мякишев еще в ноябре 2021 года считал, что возвращение в спорт для Дарьи после третьих родов маловероятно. «Конечно, желание выступать у нее не пропало, но неизвестно, как все получится. Одному ребенку всего два года, и теперь вот-вот родится третий».

Третий сын родился зимой этого года. И вот – уже выступление в индивидуальной гонке на летнем чемпионате Финляндии два дня назад, второе место. Что это было? Ответ для многих нашелся, что называется, на поверхности. И Дарью дружно стали готовить к смене спортивного гражданства, проверяя, куда она обращалась по этому вопросу, а куда – нет. К слову, никуда не обращалась.

В той самой индивидуальной гонке старта в Финляндии Дарья, став второй, уступила победительнице Хейди Кууттинен более трех минут. Вы ее, эту чемпионку, хорошо знаете? Слышали про такую хотя бы? В женской команде Финляндии конкуренции на сегодня особой нет. Выступает Анастасия Киннунен (белорусская спортсменка Дуборезова в девичестве), она даже старше на несколько лет 33-летней Виролайнен. Есть еще Мари Эдер, тоже чуть старше. Может ли присоединиться к ним когда-нибудь Дарья Виролайнен?

Сама биатлонистка, похоже, на эту тему после третьих родов еще не задумывалась, но все ведь за нее уже всё решили. По словам глава федерации биатлона Финляндии Калле Ляхдесмяки, которые приводит ТАСС, для перехода Дарьи Виролайнен в сборную Финляндии есть условия. Во-первых, иметь паспорт гражданки страны (он есть). Во-вторых, показать высокие результаты на внутренних стартах. И получить разрешение Международного союза биатлонистов.

«Если какой-либо спортсмен переходит из одной страны в другую, то это происходит в соответствии с правилами IBU». Для смены спортивного гражданства биатлонисту старше 23 лет по правилам IBU необходимо доказать тесную связь с новой страной, а с момента последнего выступления за сборную должно пройти не меньше трех лет.

С Союзом биатлонистов Финляндии спортсменка на связь не выходила. А Союз биатлонистов России не получал запрос Дарьи Виролайнен по поводу перехода в сборную Финляндии. Правда, и выступала она за сборную давно, поэтому запрос – формальность.

Дарья Виролайнен сегодня не представляет ни один из российских регионов. Жизнь и быт в Финляндии налажены, у сыновей – школа и детский сад, младший в момент тренировок – на руках у мужа. Финансово биатлонистку никто не поддерживает, все вопросы надо решать самой, это не Россия. Единственное, что делает местный клуб, так это может заявить спортсменку на турнир. Он и заявил.

Источник www.mk.ru

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 5 = 5