Болельщиков разъярил запрет пива на чемпионате в Катаре: «Верните деньги»

0
59

На стадионах мирового первенства по футболу фанатов оставили без выпивки

Чем ближе открытие в Катаре ЧМ-2022 по футболу, тем громче скандалы на Западе. Британские болельщики, которые потратили 5000 фунтов стерлингов на поездку на чемпионат мира, требуют от руководителей турнира из ФИФА вернуть им деньги за «уступку» консервативным катарским правящим особам, которые «испортили турнир», запрещая продажу пива на стадионе за два дня до начала футбольного первенства.

Разъяренные футбольные болельщики начали требовать возмещения у боссов чемпионата мира, заявив, что передача турнира Катару «разрушила» футбольный праздник после шокирующего объявления о том, что алкоголь будет запрещен на всех стадионах, пишет Daily Mail.

Английские болельщики, уже приехавшие в Катар, заклеймили ФИФА «позором» за неожиданный запрет на выпивку всего за 48 часов до начала чемпионата мира, добавив, что при посещении турнира «чувствуют себя так, как будто главный брат — Большой Брат».

Всего несколько сотен английских болельщиков находились в Дохе, когда ФИФА объявила, что алкоголь не будет продаваться в вестибюлях стадиона после давления со стороны катарской эмирской семьи.

Запрет, как пишет Daily Mail, стал шоком для большинства фанатов после того, как ФИФА ранее заверила их, что, несмотря на строгие законы ближневосточной мусульманской страны насчет алкоголя, они смогут покупать выпивку, наслаждаясь играми. Но те, кому посчастливилось смотреть за игрой из корпоративных лож, где билеты стоят более 22450 долларов каждый, все равно смогут насладиться изобилием алкогольных напитков.

Как подчеркивает Daily Mail, Катар применяет чрезвычайно строгое толкование ислама, которое, по словам британского издания, ограничивает права женщин и криминализирует членов сообщества ЛГБТК+, а также запрещает публичные проявления привязанности и употребление алкоголя в общественных местах.

Это несколько смущает ФИФА после того, как одна из крупнейших в мире пивоваренных компаний была объявлена одним из спонсоров турнира и получила монополию на продажу пива на стадионах. Катар ранее пообещал уважать спонсоров турнира. Пивоваренная компания рассчитывала на то, что сможет продавать алкогольное пиво в пределах билетного периметра, окружающего каждый из восьми стадионов, за три часа до и один час после каждой игры. Теперь она сможет продавать там только свою безалкогольную версию пива.

Болельщики из Англии заявили MailOnline, что турнир «испорчен», и ФИФА не должна была «сдаваться», жалуясь, что они не потратили бы тысячи фунтов на билеты и авиабилеты, если бы знали о запрете заранее.

Пивоваренный гигант, владеющий десятками пивных брендов, заявили, что они все еще с нетерпением ждут «празднования футбола с нашими потребителями», но некоторые продажи не могут состояться из-за «независящих от нас обстоятельств».

Корпорация не упомянула о возможном судебном иске по поводу сделки с ФИФА на 75 миллионов долларов, которая дает ей эксклюзивные права на продажу пива на играх чемпионата мира. Доха также может столкнуться с судебным иском, поскольку подписала контракты, в которых обязуется «уважать спонсоров ФИФА».

Катар — типично непьющая страна, где туристы могут покупать или употреблять алкоголь только в лицензированных отелях или ресторанах. Исключения для чемпионата мира означали бы, что болельщики могли покупать пиво в специальных «фан-зонах» или в залах стадиона. Но Катар, пишет Daily Mail, похоже, отказался от части этой сделки, а это означает, что теперь пиво можно продавать только внутри «фан-зон». Пинта пива обойдется аж в 12 фунтов стерлингов, причем продажи будут доступны только в определенное время, и каждый человек будет ограничен максимум четырьмя порциями пива, чтобы не напиться. Любой, кто напьется, рискует быть отправленным катарскими властями в специальные зоны-вытрезвители.

Тем не менее, было подтверждено, что те, кто может позволить себе 19 тысяч фунтов стерлингов для более VIP-ложи, получат бесплатный алкоголь.

Многие британские пользователи социальных сетей разместили в сети сообщения, обвиняющие катарские власти в «лицемерии». Один написал: «Посмотрите, это очень просто. Алкоголь был запрещен на стадионах в Катаре, потому что он противоречит культурным и религиозным убеждениям страны, если только вы не тратите 19 тысяч фунтов стерлингов на представительскую ложу. Тогда все в порядке».

В пятницу вечером болельщики на стадионе в Дохе были крайне разочарованы. 18-летний фермер Дилан Смит из Сток-он-Трент, Стаффордшир, чья 12-летняя племянница Руби была выбрана для того, чтобы нести мяч на поле в полуфинале чемпионата мира, сказал: «Это немного несправедливо. Я болею за «Вест Бромвич» и люблю выпить пару перед матчем с друзьями в Англии. Мне это нужно, когда я смотрю их прямо сейчас. Я понимаю, почему они это сделали. Если бы был алкоголь, это могло бы начаться, особенно когда Англия играет с Уэльсом. Но обещать что-то одно, а потом изменить все так близко к началу турнира, кажется несправедливым».

Его дядя Ник Бьорхаммер, 45 лет, работающий в детской больнице в Дохе, сказал: «Я думаю, что они немного напуганы тем, что что-то происходит, и это портит представление о Катаре. Очевидно, они должны были объявить этот принцип с самого начала. Здесь есть влиятельные люди, которые приняли это решение, и все должны его соблюдать».

24-летний Том Уильямс из Бирмингема плачется: «Я потратил 5000 фунтов стерлингов на эту поездку, и если бы я знал, что не смогу выпить на игре, я бы не приехал. ФИФА должно быть стыдно за себя. Миллионы людей приезжают со всего мира, и они уже испортили нам начало турнира».

Айти-консультант Фицрой Линдо, 32 года из Манчестера, сказал: «Мне уже надоел этот чемпионат мира. Все очень дорого и теперь даже пива на игре не достанешь. Этот турнир похож на Большого Брата, говорящего нам, что делать. ФИФА не должна была уступать катарцам и запрещать выпивку».

25-летняя Кэти Миллер, бухгалтер-стажер из Эссекса, рассказывает: «Билеты и перелеты с моим парнем стоили мне примерно в 4000 фунтов стерлингов. Мы прилагаем все усилия, чтобы уважать местную культуру, но катарцы также должны уважать нашу культуру, когда мы на игре. Мы любим пиво на футболе — что в этом плохого? Если бы я не потратила все эти деньги, я бы, наверное, отправилась домой».

Брайан Дэвидсон, первый болельщик в Катаре, который выпил официальное пиво чемпионата мира, сказал: «Я опустошен, это не имеет смысла. Что плохого в том, чтобы выпить пива на матче? Пиво в любом случае не собирались продавать внутри стадионов, только в вестибюлях. Миллионы людей приезжают со всего мира, и они просто хотят посмотреть футбол, насладиться солнцем и выпить немного пива. Мне просто нужно пойти в фан-зону или в отель, чтобы выпить, но очень жаль, что катарцы ввели этот запрет».

Футбольные болельщики, обнаруженные пьяными на улице, могут оказаться в тюрьме или оштрафованы на большие суммы, напоминает о катарских правилах Daily Mail. Употребление алкоголя в общественных местах запрещено в соответствии со строгими правилами страны и может привести к тюремному заключению на шесть месяцев. Другие наказания, ранее применявшиеся катарскими властями, включают публичные порки.

Некоторые футбольные фанаты подверглись критике со стороны других в социальных сетях за то, что они, похоже, больше заботятся о запрете пива, чем о преследовании женщин и секс-меньшинств в Катаре, замечает Daily Mail.

Но голкипер сборной Англии Аарон Рамсдейл сказал на пресс-конференции: «Я думаю, болельщики найдут способ выпить пива, я не думаю, что вам нужно делать это так часто во время игры. Надеюсь, что, поскольку они не могут пить, мы сможем выступить на поле, чтобы доставить им такое волнение и кайф».

ФИФА заявила: «После переговоров между властями принимающей страны и ФИФА было принято решение сосредоточить продажу алкогольных напитков на Фестивале болельщиков ФИФА, других фан-направлениях и лицензированных площадках, удалив точки продажи пива с периметра стадионов ЧМ-2022 в Катаре… Власти страны-организатора и ФИФА будут и впредь следить за тем, чтобы стадионы и прилегающие территории доставляли всем болельщикам приятные, уважительные и приятные впечатления».

На этой неделе ФИФА уже сделала одну уступку катарским хозяевам в отношении доступности пива на стадионах. Организаторы настаивали на том, что стенды пивоваренной компании слишком заметны, поэтому ФИФА согласилась переместить их в места, где они будут менее заметны. Такие изменения очень необычны так близко к началу чемпионата.

Это всего лишь очередная полемика, разгоревшаяся на и без того напряженном чемпионате мира — первом, который проводится в мусульманской стране, — который поставил футбольный дух и традиционные атрибуты в противоречие с консервативной интерпретацией ислама хозяевами.

Западные деятели подверглись резкой критике за согласие работать с Катаром на турнире, в первую очередь Дэвид Бекхэм, который стал лицом чемпионата мира. Он подписал контракт на 10 миллионов фунтов стерлингов с катарцами и снял несколько рекламных видеороликов, в том числе с одной катарской женщиной, которая позже сказала MailOnline, что быть геем «противоречит человеческой природе», и сравнила представителей секс-меньшинств с животными.

Всего три месяца назад ФИФА также согласилась перенести дату начала турнира на день раньше, чтобы хозяева провели единственный матч в этот день. Катар против Эквадора теперь будет сыгран 20 ноября.

Единственное место, где теперь можно купить алкоголь на стадионах или рядом с ними, — это вип-ложи, стоимость которых начинается от 22 450 долларов за матч. Тем, кому посчастливится занять место в ложе, обещают «безалкогольные напитки, пиво, шампанское, выбранные сомелье вина и спиртные напитки премиум-класса» как «до, во время и после» игры.

Источник www.mk.ru

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + = 15