Бах поддержал трансгендеров и отстранение России: «честная игра» МОК

0
63

Президент считает, что доступ к спорту должен иметь каждый

Томас Бах вновь заговорил. «Наши принципы заключаются в том, что каждый должен иметь доступ к спорту без дискриминации». Думаете, это он об отстраненных спортсменах? Нет, о трансгендерах в спорте. А что Россия? Все то же: время для возвращения спортсменов на международную арену еще не пришло.

Когда речь заходит о Томасе Бахе, я почему-то вспоминаю промелькнувшую как-то информацию о том, что некая судья Верховного суда Швеции была поймана на краже фрикаделек из магазина. Не знаю, ест ли она их с тех пор, но хочется думать, что судьбы не вершит.

Фото: Global Look Press

А президент Международного олимпийского комитета вершит. И крадет ежедневно. Лучше бы, конечно, фрикадельки, но замахнулся он на глобальное – на судьбы. Наверное, может войти в историю как паук мирового спорта. Продолжает опутывать словами, допустив мощнейший развал.

Говорят, паучья сеть всегда значительно больше, чем требуется для поимки условных мук, в ней и птицы, и змеи запутываются. А паук их, крупных, еще и накачивает побольше ядом. Так вот его в мировом спорте сегодня столько, что простым актом допуска когда-нибудь наших спортсменов к международным стартам не выдавить.

Растечься яду позволил президент МОК. А Олимпийскую хартию Томасу Баху давно уже предложили использовать, как туалетную бумагу. Это я, конечно, выражение смягчила.

Томас Бах очень хочет быть хорошим в глазах мира. Но нарушает главное правило спортсменов: не болеть против кого-то. Но который уже месяц ведет разговор про дилемму МОК. Мол, единственный способ защитить гуманитарную миссию объединения спорта – рекомендации не допускать спортсменов к соревнованиям, основываясь на их национальности. И разжевывает для тех, кто еще не понял: пришлось пойти на такой шаг, поскольку «правительства стран начали вмешиваться в дела спортивных организаций, решая, кого пускать в страну для участия в международных соревнованиях, и оказывая давление на национальные олимпийские комитеты и спортсменов». А это ведь, сетует, нарушает целостность и честность международных соревнований.

То есть МОК признает вмешательство правительств – и все знают, каких, – в его дела. Но не спорит. Зато упорно и каждый день «трудится», по собственным признаниям президента, на ниве соблюдения прав человека. Есть даже специальный план действий, который МОК разрабатывает на три года. Например, по плану создает Олимпийскую лесную сеть. «В течение месяца мы посадим первые деревья в Олимпийском лесу. Конечно, суть наших проектов – не создать Олимпийский лес. Суть в восстановлении тех мест, которые пострадали от деятельности человека».

Вам смешно? Ну, разрушив, уничтожив, растоптав олимпийские ценности, можно, хоть деревья посадить?

А как восстановить то, что Бах успел в щепки изрубить? «Безопасность» спортсменов превратилась в ненависть, которая выстреливает без оглядки на правила. Допустив политику в спорт, не задавив в зародыше методы шантажа (не участвовать в конференции, не приехать на турнир, если будут выступать российские спортсмены), Бах зажег зеленый свет бойкотам. (Хорошо, если только им, каркать не хочется, но в истории спорта была и трагедия олимпийского Мюнхена-1972.) А ведь он сам, пропустивший как спортсмен Игры-80, всегда был против них. Говорил, что бойкоты в спорте не дают ничего, «кроме боли для спортсменов и населения бойкотирующей страны, которое лишается возможности разделить гордость и успех со своей олимпийской сборной». 

Теперь Томас Бах на боль согласен. Чужую. Он сам ее спровоцировал.

Наверное, в кресле президента МОК сегодня бы никто с иной позицией и не усидел. Обидно, что Баха мы вроде хорошо знали: в гости ездил, чаи пил, Олимпийские игры в Сочи называл когда-то лучшими в истории, даже награды в России получал. А теперь радеет о судьбе мирового спорта, не позволяя себя говорить, как, например, министр спорта Великобритании, о том, что Россия – изгой на мировой спортивной арене, но держа эти слова в уме.  

Он только что вновь сказал, что думает о будущем. Мол, сейчас не время допускать Россию к стартам, но надо мыслить в долгосрочной перспективе. «И наша миссия состоит в том, чтобы объединить спортсменов со всей планеты в мирных соревнованиях, даже если их страны находятся в состоянии конфликта». Примеры (те, на которые ему долго указывали, спрашивая, почему в тех случаях спорт остался вне политики?) приводит: соревнуются ведь друг с другом израильтяне и палестинцы, армяне и азербайджанцы, спортсмены из Йемена и Саудовской Аравии, Ливии и Франции… «Соревнование только стран-единомышленников может быть великим спортивным событием, но это не символ мира».

Да, ладно? Нет, можно было бы лишь порадоваться за такое просветление Баха. Но раздвоение его сознания тут же закольцовывает здравую мысль привычным: «Однако, как я уже сказал, сейчас не время…».

А еще Бах сказал то, что, наверное, сам еще и не осмыслил. Иначе бы не горячился столь явно, подставляя самого себя. «Наши принципы заключаются в том, что каждый должен иметь доступ к спорту без дискриминации». Думаете, это он об отстраненных спортсменах? Нет, о трансгендерах в спорте.

Еще вот для полноты картины: «Мы рекомендуем международным федерациям следовать двум процедурам: поговорить со всеми, кто связан с женщинами, транссексуалами, экспертами по правам человека, учеными, врачами и, основываясь на науке, принять решение о том, где заканчивается и начинается честная игра».  

То есть каждый из трансгендеров должен иметь доступ к спорту без дискриминации. Тогда все будет честно. Вот оно, оказывается, как. Так и тянет спросить: а если случится в мировом спорте трансгендер из России? Неловко будет Баху или как? Но это – гипотетический вопрос, а так: принципы озвучены, «честная игра» МОК в действии.

Источник www.mk.ru

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

+ 86 = 96