Англосаксы пытаются «впихнуть» Украину на ЧМ-2022 в Катаре

0
69

В околоспортивную возню на стороне Киева включилась иранская оппозиция

Украинские спортивные сайты и почти все телеканалы на полном серьёзе обсуждают возможность исключения футбольной сборной Ирана из числа участников финальной стадии Чемпионата мира по футболу. В группе А Азиатской конфедерации футбола (АФК) иранцы по итогам отборочного турнира заняли 1-е место, опередив традиционно крепкую команду Южной Кореи. На место весьма перспективной команды, занимающей ныне в рейтинге ФИФА 20-е место, украинские спортивные журналисты прочат… сборную Украины. Если ФИФА действительно решится принять политическое решение — украинцы окажутся в группе B вместе с Англией, США и … Уэльсом, который в финале плэй-офф «отцепил» команду Александра Петракова от ЧМ-2022.

Фото: Global Look Press

В конце прошедшей недели руководство Международной федерации футбольных ассоциаций получило от группы иранских политических и спортивных деятелей официальный запрос по поводу возможности приостановления деятельности Иранской футбольной ассоциации. Текст документа изобилует жёсткими определениями в адрес «режима аятолл». Якобы в настоящее время «бесчеловечное и воинственное отношение государства к собственному народу достигли критической точки». Следовательно, Иран должен быть в твердой и бескомпромиссной форме «дистанцирован от футбольного и спортивного мира».

Иранским женщинам, говорится в запросе оппозиционеров, постоянно отказывают в доступе на стадионы на всей территории исламского государства. Футболисток и вовсе «систематически исключают из футбольной экосистемы Ирана, это резко контрастирует с ценностями ФИФА». Коль женщинам запрещено входить на территорию иранских стадионов, а Ассоциация футбола Ирана послушно следует правительственным указаниям, обеспечивая их неукоснительное выполнение, такой спортивный орган нельзя рассматривать как независимую организацию, свободную от какой-либо формы или вида влияния, — и это является нарушением статьи 19 Устава ФИФА».

Недавно Иран пережил нешуточную волну массовых протестов. Поводом для выступлений стала гибель 22-летней  Магси Амини: иранская полиция избила девушку за неправильное ношение хиджаба…

Сегодня в антииранскую кампанию включился гендиректор донецкого «Шахтера» Сергей Палкин. https://www.sportmk.ru/sports/2022/10/24/gendirektor-shakhtera-prizval-isklyuchit-iran-iz-chisla-uchastnikov-chm2022.html Он убежден: Ирану не место на ЧМ-22, зато Украина якобы «должна быть на Чемпионате мира». Номинальный руководитель клуба-многократного чемпиона Украины (фактическим владельцем «Шахтера» является самый богатый гражданин Украины Ринат Ахметов — авт.) считает недопустимым «развлечение иранского руководства в процессе наблюдения за игрой своей сборной в Катаре – в то время как украинцев будут обстреливать иранские дроны-камикадзе и иранские ракеты».

До открытия Чемпионата мира осталось меньше месяца. Сборная Украины по вполне понятной причине не готовится к нему.

Примечательно, что футбольные функционеры из Англии, Шотландии и ряда других дружественных Украине государств горячо поддерживают идею «замещения» сборной Ирана командой-неудачницей последнего плей-офф ЧМ-2022. Наверняка при этом понимая, что в целях популяризации футбола на Азиатском континенте целесообразнее было бы ввести в число участников финального турнира одну из команд, занявших в отборе на Чемпионат в Катаре 3-е место.

Источник www.mk.ru

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

86 − 82 =