Англия — Иран: львы загрызли персидских леопардов

0
36

Английская сборная начала свой путь за Кубком мира

На чемпионате мира в Катаре случился первый разгром. В одном из самых ожидаемых и обсуждаемых матчей английская сборная забила шесть мячей иранцам. В ответ получив два в свои ворота. Капитан англичан Гарри Кейн вывел свою команду на поле без «радужной» повязки, подчинившись указаниям ФИФА. «МК» рассказывает подробности этой удивительной игры.

Фото: AP

Второй игровой день чемпионата мира в Катаре открывал один из самых ожидаемых матчей современности. На поле стадиона «Халифа» в Дохе встречались сборные Англии и Ирана. И дело тут было не только в футболе.

За день до матча главный тренер английской сборной Гарет Саутгейт заявил журналистам, что капитан англичан Гарри Кейн выведет свою команду на поле с капитанской «радужной» повязкой, на которую будет нанесен слоган «One Love». Более того, все игроки перед началом игры встанут на одно колено, возобновляя практику акций BLM в знак солидарности с протестами по поводу смерти Джорджа Флойда от рук полицейского в Миннеаполисе. Эту акцию английская сборная проводит перед всеми своими матчами с 2020 года, и сейчас это уже не просто поддержка BLM, а вообще всеобщая поддержка равенства всех людей во всем мире. Причем в матчах английской премьер-лиги такие вещи больше не практикуются. Но именно в Катаре, по мнению Саутгейта, это будет актуально и своевременно.

Радужные капитанские повязки на этом чемпионате помимо Гарри Кейна во время матчей собирались носить его коллеги из сборных Нидерландов, Бельгии, Дании, Франции, Германии, Норвегии, Швеции, Швейцарии и Уэльса.

Руководство ФИФА заявило, что негативно относится к любым политическим заявлениям и акциям во время матчей ЧМ в Катаре и даже может наказать тех, кто будет носить повязку One Love, либо предупреждениями от арбитров в виде желтых карточек, либо более серьезными дисциплинарными мерами.

В итоге все договорились, что On Love отменяется, а разрешается носить повязку против дискриминации вообще. С ней Кейн и вышел.

Перед стартом матча Гарри Кейн выразил надежду побить рекорд Уэйна Руни по результативности сборной Англии «как можно скорее». Кейну, который выиграл «Золотую бутсу» четыре года назад, когда Англия вышла в полуфинал в России, для этого нужно всего два гола, чтобы сравняться с 53 голами Руни. И матч с более слабой командой Ирана мог стать хорошей возможностью для этого.

Также перед началом матча окончательно стало известно, что в связи с решением ФИФА наказывать за «радужные» повязки капитаны ранее перечисленных семи сборных не будут их использовать на матчах чемпионата мира.

Первый тайм ожидаемо начался с того, что англичане забрали мяч под свой контроль и начали искать пути к воротам иранского голкипера Беиранванда. Иранцам некоторое время удавалось сопротивляться, пока их вратарь не получил серьезную травму. На десятой минуте он довольно неудачно врезался в своего же защитника. Ему очень долго оказывали помощь, но в итоге все-таки решили заменить, так как было подозрение на сотрясение мозга. И вместо Беиранванда на поле вышел более молодой и не такой опытный Сейед Хоссейн. При этом у иранской сборной, согласно нововведениям, в регламенте турнира все еще оставалось пять замен.

Англичане продолжили наращивать свое давление, и в итоге сборная Ирана начала разваливаться, не успевая за своими визави. Первый мяч в ворота иранцев на 35-й минуте отправил Беллингем. А затем Сака и Стерлинг окончательно «похоронили» иранцев. К первому тайму арбитр встречи добавил 14 минут — почти столько оказывали помощь травмированному Беиранванду. И в раздевалки команды ушли при счете 3:0 в пользу англичан.

Вряд ли кто-то мог предположить, что первый тайм закончится именно так. Ведь в предыдущих 97 матчах под руководством Кейруша иранцы так много обычно не пропускали.

Перед началом второго тайма, желая как-то исправить ситуацию, португальский специалист поменял сразу трех футболистов. Ожидаемо укрепив линию защиты. Однако вошедших в раж англичан было уже не остановить. Конечно, иранцы пытались что-то противопоставить своим соперникам, но получалось это в основном за счет мелких фолов и нарушений. Пару раз даже до английских ворот добрались. Но на 62-й минуте Сака с подачи Стерлинга оформил дубль, снова доведя счет до разгромного — 4:1. И, по сути, это уже был конец всех иранских надежд.

К чести, иранцы, безусловно понимая, что игра уже сделана, рук не опустили. И через пару минут наказали англичан. Гол престижа на 65-й минуте забил Мехди Тареми.

Саутгейт верно оценил обстановку и поменял сразу четырех игроков, чтобы его команда не отпускала ногу с педали газа в этом сумасшедшем матче. И едва вышедший на замену Рашфорд забил пятый гол иранцам.

На 77-й минуте на поле появился хорошо знакомый российским любителям футбола Сердар Азмун. Но даже он уже мало что мог изменить в этом матче, хотя и очень старался. А вот Гирлиш, также вышедший на замену в середине второго тайма, на 90-й минуте отправил шестой мяч в ворота Хоссейна. И это едва не стало повтором разгромной победы англичан над панамцами на ЧМ-2018 в России.

Арбитр ко второму тайму добавил десять минут. Хорошо хоть не четырнадцать, как после первой сорокапятиминутки. Впрочем, в сумме все равно получилось 24 минуты — почти полноценное добавленное время. Видимо, бразильский судья Рафаэл Клаус хотел подольше наслаждаться этой удивительной игрой. Азмун на седьмой добавленной минуте мог забить гол, но, прошив руки вратаря, мяч угодил в перекладину. А на десятой добавленной иранцы получили право на пенальти и Мехди Тареми сделал дубль, установив окончательный счет 6:2.

В итоге единственными, кто был недоволен такой разгромной победой, оказались только английские болельщики в фан-зоне Дохи. Потому что с удивлением обнаружили, что алкогольное пиво там продают только с шести часов вечера. И им пришлось радоваться голам своих любимцев «на сухую».

Источник www.mk.ru

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

78 + = 82