Александр Тарханов: «Абаскаль дал возможность «Спартаку» играть в футбол»

0
55

Обзор пятнадцатого тура РПЛ от авторитетного специалиста и тренера

Пятнадцатый тур РПЛ подвел итог первой половине чемпионата России. В рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы обсудили с заслуженным тренером России, игроком сборной СССР, мастером спорта СССР Александром Федоровичем Тархановым причины успешной игры «Спартака», поразмышляли, кто может составить конкуренцию «Зениту», а кто покинет Премьер-лигу по итогам сезона и разобрались, почему для футболистов голова важнее ног.

Фото: Наталия Губернаторова

— На мой взгляд в первом круге самым запоминающимся стало преображение «Спартака». В лучшую сторону изменилась ситуация в игровом плане, набирают очки. Конечно, за «Зенитом» тяжело угнаться. Но, на мой взгляд, сегодня это единственная команда, которая может составить ему конкуренцию.

ЦСКА играл ярко в первой части первого круга. Сейчас немного сбавили обороты. Впрочем, Владимир Федотов и сам говорит, что им нужно встряхнуться. Раскрепоститься. Потому что в игре команды есть какая-то закрепощенность у футболистов. Иностранцы, Карраскаль, Медина Мозес, в первой части летали по полю. А сейчас даже они немного приземлились. И естественно, пошла потеря очков. Хотя последний матч у «Локомотива» они выиграли, но играли достаточно тяжело.

Краснодар – Зенит – 0-1

— Стоит отметить, что и «Краснодар» играл достаточно хорошо. Особенно в первом тайме равная была игра. Во втором тайме «Зенит» прибавил, и сразу преимущество перешло к нему. Было много голевых моментов, которые они могли реализовать. Но в итоге исход матча решил пенальти.

В первом тайме, как я уже сказал, «Краснодар» не уступал «Зениту». Отвечал атакой на атаку. Во втором тайме краснодарцы подсели. Может быть, потому, что в первом тайме много работы выполнили и в атаке, и в обороне. Возможно, не хватило сил на всю игру. И сразу же начали проявляться сильные стороны «зенита».

— У «Зенита» и в атаке, и в обороне принимают участие все футболисты. Оборона разыгрывает мяч и доставляет его в первую линию. Периодически сама активно включается в атакующие действия. Особенно фланговые игроки. Плюс очень активно оборона играет в прессинге. Как в этом матче с «Краснодаром» — во втором тайме защита «Зенита» не только прессинговала, но и сразу же накрывала игроков соперника, которым удавалось освободиться от прессинга. Не позволяли краснодарцам продвигать мяч к своим воротам. Поэтому и такая статистика забитых и пропущенных мячей. К тому же Михаил Кержаков очень хороший сезон проводит, часто выручает команду.

— Так бразильцы говорил в свое время – «Нам забьют, сколько смогут, а мы – сколько захотим».

— Просто у него бразильцы не только в атаке, но и в обороне с полной отдачей отрабатывают. Клаудиньо, Малком, и особенно Вендел. И Барриос — хорошо играют в обороне. Цементируют ее, не дают соперникам возможности продвигаться через свои зоны.

— Ни то, ни другое. У них молодая команда. В конце прошлого сезона уехало много иностранцев. И просто нужно время, чтобы команда набралась прочности. Чтобы появилась стабильность. Посмотрите на примере матча 15 тура – кто у «Зенита» выходил на замену – Чистяков, Мостовой, Мантуан. Все опытные, играющие ребята. И кто у «Краснодара». Большая разница.

Спартак – Торпедо – 1-0

— Торпедовцы достаточно активно играли, во втором тайме точно. Мастерства не хватает. В предыдущем туре они тоже с «Ахматом» могли забивать. Если быть более точным, не хватает умения качественно играть в штрафной площади соперника. Доходят до штрафной. Доставляют туда мяч, а дальше не получается.

— Однозначно. Последние матчи проводят лучше, чем до этого. И с «Ахматом», и со «Спартаком» моменты были, но не забили. Самоотдача есть, осталось начать забивать. Второй тайм со «Спартаком» мне понравился, они не уступали красно-белым.

— У «Спартака» есть преимущество. Абаскалю удалось сплотить футболистов, раскрепостить их. И дать возможность играть в футбол. «Сочи» в пятнадцатом туре с «Уралом» тяжело играл, видна была закрепощенность какая-то. Медленно играли. Свои голы со стандартов забивали. «Урал» вполне мог победить, если бы не ошибки вратаря и защитника.

У «Сочи» игра пропала. В первых турах хорошо двигались, быстро доходили до штрафной соперников, забивали. А последние время в их игре что-то пропало. Даже Точилин сам про свой «Сочи» сказал, что много боролись, а футбола было мало.

— Нужно продолжать искать свою игру. Абаскаль и сам говорит, что у них еще много проблем. Игру нужно тренировать и совершенствовать. Футболист постоянно должен совершенствоваться.

Локомотив – ЦСКА – 0-1

— «Локомотив» очень старался. Но у него тоже проблемы в завершении атак. Во втором тайме они активнее ЦСКА играли. Но нет завершения. Марадишвили вышел один на один, но не смог переиграть Акинфеева. Гораздо более опытного, чем он. Подходов много было к воротам у железнодорожников, но нет завершения. Это признак отсутствия мастерства.

Но у ЦСКА тоже есть проблемы. Федотов сам говорит, что им нужно раскрепоститься. Много тяжести в ногах.

— С головой. Если голова не работает, то ноги ей не помогут.

— Я бы расширил ответ – мне нравится Малком. Еще Клаудиньо. В «Урале» Газинский прибавил. И головой, кстати, стал забивать. Еще хочу отметить молодежь «Спартака». В пятнадцатом туре у них было девять россиян в составе. Свои воспитанники, что говорит о правильности выбранного направления развития. Нужно отметить, что «Спартак»-2 хорошо работал, зря они его сняли с турнира. Бушманов хорошо работал, хороших футболистов готовил. Им нужно вернуть эту команду.

Динамо – Химки – 6-1

— В том же, что и у «Сочи», о чем мы уже говорили. Как у ЦСКА. Был момент, когда они подсдулись. Не хватало им свежести. В первой части прошлого сезона они летали по полю, постоянно что-то придумывали. У них все получалось. И в начале этого сезона было несколько матчей, когда тоже все получалось. Как в этой встрече с «Химками». Которые быстро развалились – «Динамо» их просто разорвало. Смолов не один, а четыре мяча должен был забивать.

Не знаю, что с «Химками». При Юране не было красивой игры, но играли надежно. В обороне. В атаку хорошо выбегали. После его ухода все разваливается.

— Процентов на семьдесят так можно говорить. Конечно, можно посмотреть, как они оставшиеся до перерыва два тура проведут. Но и сейчас, и весной сложные игры у них будут. И очки набирать будет непросто.

С «Торпедо» понятно – рассчитывали на своих игроков, с кем вышли в Премьер-лигу. Пришлось менять стратегию, приглашать других игроков. «Урал» тоже сезон с молодыми футболистами начала. У которых не все получалось. Но с приходом Ганчаренко встал вопрос о приглашении других игроков. И селекцию они хорошо провели. Взяли серба Ранджеловича, голландца Влута, бельгийца Сиссе. Юрий Газинский из «Краснодара». Быстро новый костяк собрали. И сразу смогли вылезти из подвала таблицы. Так и «Химкам» с «Торпедо» надо понять — на кого можно положиться? Кто может вытащить команду? Еще должны быть тренерские идеи – что делать на поле? «Торпедо» начало прибавлять, а «Химки» пока нет. Большие провалы в обороне.

— В этом туре причина в том, что соперники «Динамо» и «Оренбурга» плохо играли в обороне. Но если «Химки» просто развалились, то «Факел» играл неплохо. Только ошибки в обороне допускал серьезные. А так мог и первым забить. Хорошую атаку провел. А в ответной пропустил – Марин подачу замкнул. Затем при счете 0-2 был момент. Просто «Оренбург» по игре сильнее был.

— Возможно, дело в слабости некоторых команд. Особенно тех, кто вышел из первого дивизиона в РПЛ.

— «Спартак». У них сейчас семь очков разницы. Победит в 26-м туре «Спартак» — разница уже четыре очка будет. Еще ЦСКА. В вопросе чемпионства ничего еще не решено.

Источник www.mk.ru

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

79 − 75 =