«Ахмат» уволил Талалаева: станет ли клуб претендентом на вылет

0
49

Обзор главных событий футбольного чемпионата России

ФК «Ахмат», который стал одним из открытий предыдущего футбольного чемпионата России, заняв 7-е место, да и в этом сезоне начал в целом за здравие, во вторник проводил первый за долгое время матч без Андрея Талалаева у штурвала.

Андрей Талалаев (справа). Фото: fc-akhmat.ru

Про нелогичность такого решения лишний раз говорить смысла не вижу — только повторяться. Уже столько на эту тему сказано: как авторитетными представителями комментаторского цеха (если не видели, советую ознакомиться в соцсетях с качественной, как обычно, аналитикой Дмитрия Шнякина), так и знаменитыми специалистами, например, легендарным тренером «Локо» Юрием Семиным буквально во вчерашнем интервью «МК».

Ну хорошо, напомню на всякий случай, что как раз совсем недавно куда более скромный по подбору футболистов «Ахмат» победил — причем в меньшинстве — в Москве тот самый «Локомотив», а до этого не проиграл «Зениту» и «Спартаку». Да и по среднему количеству заработанных очков грозненцы при Андрее Викторовиче показали лучший результат, чем при предыдущих рулевых. Но сейчас о другом.

…В те минуты, когда набрасываю эти строчки, начинается матч Кубка России между «Ахматом» и «Динамо». Как-то покажет себя грозненская команда в первом официальном матче без Талалаева?

Про этот конкретный матч говорить сложно — тем более динамовцы вполне могут отнестись к кубковой встрече если не с прохладцей, то как минимум не с таким дюжим интересом, как к играм чемпионата страны. Нынешний странноватый регламент, родившийся в недрах то ли РФС, то ли одной из многочисленных зарубежных компаний, которым отчего-то доверили заниматься разработкой схем проведения наших турниров (честно говоря, даже нам, профессионалам, сложно во всем этом уже разбираться), подразумевает продвижение дальше сразу трех из четырех команд в каждой группе! С чего бы тут выворачиваться наизнанку в каждом матче?

Ну да вернемся к предмету нашего с вами разговора.

В этой игре, вполне возможно, «Ахмат» и не провалится — хотя многие игроки, догадываюсь, в изрядном шоке от поспешного шага руководства клуба. Да и вообще — и то хорошо, что хватило выдержки не рушить всё до основания, а дать пока продолжить работу штабу Талалаева.

Юрий Нагайцев — мудрый и опытный тренер. Да и остальные помощники Андрея Викторовича — грамотные специалисты. Собственно, и в армянском «Пюнике», и, если не ошибаюсь, в «Химках» после талалаевской отставки они плавно передавали дела. И логичность такого подхода подтверждалась дальнейшим развитием событий — ни те, ни другие после этого не рухнули: одни завоевали медали национального чемпионата, другие пробились из первого дивизиона в Российскую премьер-лигу.

Впрочем, говорит это и про добротную базу, которую закладывает Талалаев. Один из тех представителей тренерского цеха, который приходит не для того, чтобы срубить по-быстрому легких денег (как делают, увы, некоторые другие спецы), а трудиться, что называется, на благо дела.

Так что, полагаю, до Нового года «Ахмат» — благодаря выстроенной игре и проведенной в межсезонье работы по физподготовке — дойдет уверенно в первой десятке. Если, конечно, не случится какого внутрикомандного разброда, чего никогда нельзя исключать. А вот дальше — зависит от того, кого предпочтет видеть главным тренером руководство чеченского клуба. Опять-таки специалиста, работающего на совесть? Или кого-то из шабашников, кто вовремя покажет красивую, но пустую, как сейчас стало модно, «концепцию»?

Хотя, думаю, вылет грозненцам в этом сезоне точно, извините за каламбур, не грозит. А ведь совсем недавно — как раз перед приходом Талалаева, напомню, — они избежали переходных матчей лишь благодаря спонтанно внесенным в регламент чемпионата корректировкам…

Источник www.mk.ru

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

+ 65 = 69